第四届海峡两岸细胞生物学研讨会于2004年4月26-30日在台湾垦丁举行。

研讨会主题
(1)功能基因组和功能蛋白组
(2)基因表现与调控机制
(3)细胞分化与发育生物学
(4)疾病的细胞与分子机制
(5)神经生物学

学术委员会
主任委员:吴成文、裴 钢
副主任委员:沈哲鲲、张仲明、陈以旺、何大澄
委员:吴妍华、王惠钧、朱天慧、刑 苗

筹备委员会
召集人:吴成文
委员:沈哲鲲、张仲明、吴妍华、王惠钧、于重元、朱伊文、陈竹轩、裴 钢、丁小燕、安 威
秘书:罗培书、杨 瑾

海峡两岸细胞生物学研讨会是由中国科学院姚鑫院士与台湾中央研究院吴成文院长于1996年组织发起的双边学术会议,目的是为了交流两岸细胞生物学研究的最新成果,进一步促进海峡两岸生物学研究与教育的合作与发展。会议秉着科学研究跨越疆界,学术自由的原则,参会双方均以科学家身份参加,参加者必须作学术报告,不涉及政治问题。会议每两年召开一次,由台湾、大陆轮流组织召开,已连续召开了三届。

第一、三届由大陆组织召开,分别在福州、武汉举行;第二届由台湾组织召开,在台北举行。这些会议都取得了圆满成功,受到参会的科学家的一致好评。第四届研讨会原本准备2003年由台湾组织召开,在台南的一个大学举行,但由于非典的原因,会议时间推迟到2004年4月26日至30日在台湾屏东垦丁举办,由台湾财团法人国家卫生研究院主办。中国细胞生物学学会派出了以裴钢院士为团长,来自北京、上海、大连、天津、河南、广东、福建共11人的代表团参加会议,每人都有学术报告。台湾方面参加会议的有来自中央研究院所属研究所和阳明大学等高等院校的研究人员,发言人数为20人。

研讨会围绕功能基因组和功能蛋白组、基因表现与调控机制、神经生物学、疾病的细胞与分子机制、细胞分化与发育生物学五个主题分别进行学术交流,每个主体由双方各推荐一名专家做主持人。参加会议的双方学者广泛层次较高,总体学术水平为国际前沿。从交流中我们发现,台湾十分重视生命科学的发展。国科会、国家卫生研究院、中研院都投入了大量的资金,注重基础平台的建设及吸引海外人才。同时两岸科学家都渴望扩大科技交流,希望下次会议包括香港在内,成为两岸三地的交流。双方都表示,今后不仅以会议形式交流,而且可以探讨具体的人员交流和项目合作,使交流得到进一步的深入。

本届研讨会取得了圆满成功。会议期间全团同出同进,无意外事件发生,双方没有涉及任何政治敏感问题。但我们可以看出台湾同仁都希望更密切的交流,包括三通。这样从长远来看,对祖国的统一有益。