中国细胞生物学学会(Chinese Society for Cell Biology,简称CSCB)是中国共产党领导下的我国细胞生物学工作者的学术性社会团体,遵守国家法律、法规,提倡辩证唯物主义,坚持实事求是的科学态度,贯彻“百家争鸣”的方针,在中国细胞生物学界倡导发扬了学术民主,活跃学术气氛。推动了全国细胞生物学学科领域各专业的学术交流与合作,促进了细胞生物学的教学和普及。

中国细胞生物学学会的宗旨是:团结中国细胞生物学工作者,积极开展学术活动,普及细胞生物学技术知识,为出成果、出人才、加速实现我国四个现代化做出贡献。学会的业务范围是:学术交流、业务培训、书刊编辑、国际合作、咨询服务。

中国细胞生物学学会是原中国科学院上海细胞生物学研究所前所长庄孝僡、副所长姚錱和厦门大学前校长汪德耀,原中国科学院上海植物生理研究所研究员罗士韦,兰州大学郑国锠教授等国内著名细胞生物学家于1978年筹备,1979年3月经中国科学技术协会主席团批准,在1980年7月正式成立的全国性学术团体。中国细胞生物学学会隶属中国科协领导。庄孝僡任第一届理事会理事长。目前有会员15,000余人。学会现为第十二届理事会,并设立了第二届监事会,裴钢院士任名誉理事长,陈晔光院士任理事长,张旭院士任党委书记,杨瑾高级工程师任秘书长,高翔教授任监事长。

为了满足不同领域会员交流的需求,学会设立9个工作委员会和18个专业分会,覆盖了国内大部分细胞生物学相关领域。2017年起,学会每年召开一次全国性学术大会,每四年召开一次全国会员代表大会,学会的分支机构则每年以不同形式举行各类学术交流科普培训活动,有力地推动了细胞生物学领域各专业的学术交流和合作,科学普及,以及我国细胞生物学教学水平的提高,积极协助青年科技人才成才,推动青年科技人才的培养转型。

为了交流两岸细胞生物学研究的最新成果,进一步促进海峡两岸生物学科技教育的合作与发展,学会1996年与台湾分子与细胞生物学会共同举办海峡两岸细胞生物学学术研讨会,由台湾、大陆轮流组织召开,至今已举办十三届。此外,1982年学会加入国际细胞生物学联盟(International Federation For Cell Biology, 简称IFCB);1988年,学会发起并积极参加筹备成立亚洲太平洋细胞生物学组织(Asian-Pacific Organization For Cell Biology, 简称APOCB),学会现任副监事长丁小燕研究员任第八届APOCB大会秘书长;2015年,学会加入世界时间生物学家联合会(World Federation of Societies for Chronobiology, 简称WFSC)。学会致力于积极推动国际合作,提升细胞生物学领域国际话语权。

学会主办了5个期刊,Cell Regeneration(现任主编:陈晔光)、Cell Research(现任主编:裴钢)、Cell Discovery(现任主编:裴钢)、Journal of Molecular Cell Biology(现任主编:吴家睿)、《中国细胞生物学学报》(现任主编:赵允)。

2015年,学会入选中国科协学会创新和服务能力提升工程“优秀科技社团”;2016年,荣获“全国科协系统先进集体”称号;2017年,被民政部评定为“4A”级全国性学术类社团,2018年,入选中国科协“世界一流学会建设项目二类单位”,2020年被被评为中国科协“优秀抗疫学会”。