首页
 
会议日程
 
会议征文
 
论文评奖
 
注册收费
 
旅费资助
 
会议招展
 
旅游交通
 
注意事项
 

大会介绍

中国细胞生物学学会定于2007年11月2-5日在广东省广州市华泰宾馆举行“中国细胞生物学学会第十次会员代表大会暨青年学术大会”。本次会议由中国细胞生物学学会主办,广东医学院、中山大学、华南农业大学承办。

中国细胞生物学学会是中国科学院上海细胞生物学研究所前所长庄孝惠、副所长姚錱和汪德耀,罗士韦,郑国锠等国内著名细胞生物学家于1979年筹备,1979年3月经全国科学技术协会(中国科协)主席团批准,在1980年正式成立的全国性学术团体。现有会员2800余人,来自中国科学院、中国医学科学院、全国的大学和学院、军事医学科学院和其他生物学研究和教学机构等。自学会成立以来,积极参与国际交流合作。1982年中国细胞生物学学会参加国际细胞生物学联盟(International Federation For Cell Biology, 简称IFCB),积极参与IFCB召开的世界各国细胞生物学组织学术交流和活动。1988年中国细胞生物学学会发起并积极参加筹备成立亚洲太平洋细胞生物学组织(Asian-Pacific Organization For Cell Biology, 简称APOCB),并于1990年在上海召开了APOCB第一届学术大会,姚錱院士担任第一届学术大会主席;于2006年在北京召开了APOCB第五届学术大会,裴钢院士担任第五届学术大会主席,会议论文摘要作为《Cell Research》增刊收录。学会还主办《Cell Research》(月刊)、《分子细胞生物学报》(双月刊)和《细胞生物学杂志》(双月刊)。

中国细胞生物学学会每四年举办一次全国会员代表大会,每两年举办一次全国学术大会和一次海峡两岸细胞生物学研讨会。学会下设8个专业委员会,大会间隙不间断地开展学术活动。

第十次会员代表大会暨青年学术大会是继2005年福建学术大会之后的又一次学术盛会。届时将有来自中国科学院20多个生命科学研究所,北京大学、清华大学、中国农业大学、复旦大学、上海交通大学、南开大学、浙江大学、南京大学、中山大学、武汉大学、四川大学、兰州大学等全国30多所重点综合性大学,共有近100多家从事生命科学研究的全国各地的高等院校、研究院所、以及从事生命科学研究的100多位专家、教授云集广州,会议以大会报告、专题报告、口头报告、墙报的形式进行广泛的学术交流外,还将组织青年优秀论文评选,鼓励在细胞生物学领域做出杰出成绩的青年学者。本次大会是对我国细胞生物学研究水平的一次大检阅。

共同主席:裴 钢,周克元

学术委员会:
主任:曾益新,邢 苗
成员:
何大澄,丁明孝,徐永华,丁小燕,陈晔光,丰美福,杨 恬,高 翔,辛 华,周克元,陈志南,易 静,裴端卿,宋纯鹏,朱学良,胡以平,王以政,刘 兢,朱大海,李朝军,李继承

会议主要内容和形式:

1、会议将以分组报告和墙报的形式进行广泛的学术交流。大会分为9个主题征求论文摘要:
(1)染色体、基因、蛋白质
(2)细胞精细结构与功能
(3)干细胞、细胞分化和发育生物学
(4)细胞信号转导和细胞通讯
(5)免疫细胞生物学
(6)医学细胞生物学
(7)细胞工程和转基因生物
(8)细胞生物学教学和普及
(9)植物细胞生物学

2、大会将进行青年优秀论文评奖,鼓励在细胞生物学领域做出杰出成绩的青年学者。

3、墙报尺寸统一为0.9m×1.2m,纵向排版。

联系人:杨瑾 地址:上海市岳阳路320号
电话:021-54922856 邮编:200031
传真:021-54922857 电子信箱:cscb@sibs.ac.cn