2020年全国联动“实验室开放日”在线云科普活动掠影
2020年5月
活动简介

中国细胞生物学学会全国联动“实验室开放日”活动,作为学会品牌科普项目之一,也是学会党建强会项目之一,由学会细胞生物学教学与普及工作委员会向学会理事、分支机构及各省、直辖市细胞生物学学会倡议并组织的一项全国范围内的大型科普宣传活动,活动时间为每年5月份科技活动周前后集中开展。活动以科普讲座、实验室参观、了解实验动物、体验实验操作、展板展示、互动提问等多种形式,用通俗易懂的语言,向公众普及科学知识,拉近公众与科学家的距离,激发公众对科学的兴趣,中国细胞生物学学会“实验室开放日”活动已举办多年,受到社会各方好评。

2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情打破了原本生活与工作的节奏。在中国科协号召鼓励科普活动新形式的同时,也为了更好地落实中国科协“党建强会计划”积极推动科技精准扶贫,学会积极探索科普新形式,将以往的线下参观改为在线云科普,即通过号召学会党委、理事、各地方学会、专业分会将其科学研究内容以在线直播或录播的方式通过学会官方微博展示给大众,内容主要为科普报告、实验室参观和实验操作等。

        截至61日,中国细胞生物学学会2020年全国联动“实验室开放日”活动共有14个省、市参加,开展了75场线上科普活动,其中9场为直播,累计阅读数达63.6万次,平均每个科普视频的浏览次数达8000次,其中最高阅读数达8.5万次,参与评论累计292条,点赞数785个。