【CSCB2020】纪念中国细胞生物学学会成立40周年专栏——细胞生物学教学工作委员会回顾与感谢

发布日期:2020-07-30  浏览次数:174

回顾与感谢

(细胞生物学教学工作委员会)

辛华   易静

四十年前,在老一代细胞生物学前辈的努力下,于1980年在兰州成立了中国细胞生物学学会。学会汇集了我国从事细胞生物学教学、科研工作者和专家教授,为推进我国细胞生物学学科进步和发展做出了巨大贡献。学会成立以来,对提高我国高等院校细胞生物学专业水平非常重视,于2003年成立了细胞生物学教学与普及分会(简称教学分会)。2015年分会改制为细胞生物学教学与普及工作委员会。2017年又于与科普工作委员会分开,成为细胞生物学继续教育工作委员会(简称教学工作委员会)。 

教学分会(教学工作委员会)的宗旨是依托学会的专家资源,凭借与各专业委员会和地方分会的联系网络,致力于全国高等院校细胞生物学教学水平的提高和师资学术能力的培养。十七年来,我们在继续教育方面开展了大量的工作,取得了一定的成绩,形成了富于学会特色的若干教学活动品牌和科普活动品牌。

在庆祝中国细胞生物学会成立四十周年大喜的日子里,回顾总结我们的工作,在此特别要向为教学分会(工作委员会)的建设和发展长期投入心血和做出贡献的一批老一辈专家:丁明孝教授(北京大学)、周柔丽教授(北京大学医学院)、何大澄教授(北京师范大学)、宋今丹教授(中国医科大学)、刘競教授(中国科技大学)、王金发教授(中山大学)表示衷心地感谢和崇高的敬意!

近二十年来,细胞生物学取得了突破性的进展,形成的新理论、新概念、新技术带动了整个生命科学的飞速发展,对科学技术以及国民经济的发展起了重要的推动作用。为了适应我国高等院校快速发展及其对专业人才的培养和师资力量提升的需求,我们充分利用学会学汇集的资深教授和科研专家资源库,针对学科理论知识更新和实验技术更新以及课程改革、讲课难点经验分享等方面开展了一系列的工作。

一、  积极开展细胞生物学教学改革学术交流活动



教学研讨会上的活跃气氛


2003年,教育部颁布了“教育振兴”规划,我国高校开展了“面向21世纪教学内容和课程体系改革”工作。教学分会自2005年起,根据高校“培养创新人才,建设高水平大学”的需求,面向高校青年教师,组织举办了多次全国性细胞生物学教学改革专题学术交流活动。如: 05、06年两次聘请国家级教学名师王金发教授介绍教学改革经验体会,推广“精品课程建设”理念;07年与兰州大学联合举办 了“中国细胞生物学青年教师教学研讨会” ;08年在台州与医学细胞生物学分会联合举办了“医学细胞生物学教学改革研讨会”。全国十多所高等院校的教师,分别从本科生、研究生细胞生物学理论课、实验课教学、PBL教学体系建设以及指导大学生参加科技创新活动等方面进行了交流,促进了高校细胞生物学教学内容和课程体系改革工作的开展。在此,感谢学会秘书处为西部边远地区12位青年教师参会给与的资助。

二、  组织专家为青年教师进行专题讲座


各高校青年教师在讨论教学改革

自2011年起,我们依据细胞生物学学科知识框架,选择发展快速和/或讲课难度高的专题,每年固定地面向全国青年教师组织一次全国性细胞生物学教学活动,我们从全国高水平院校精心挑选了有多年教学经验的专家教授进行示范讲课,聘请对相关专题有科研积累的专家以研究进展综述的方式做一些专题讲座。历年来组织的专题有:细胞骨架、细胞黏附与基质(二次)、细胞增殖、细胞细胞信号转导、囊泡运输、细胞分化、细胞死亡、细胞自噬等。这种形式的示范讲课和研究进展、历史综述受到广大青年教师的欢迎和好评,会场观众满满。我们开展的这些交流活动,对全国高校细胞生物学教学质量和水平的提升起了重要的的促进作用。在此,我们要感谢学会的专家、教授们对我们工作给予的大力支持和帮助。受邀专家有:张传茂、陈建国、何大澄、周柔丽、李丰(二次)、吴传跃、李朝军(二次)、陈晔光、姚雪彪、刘林、周天华、康九红(二次)、邓宏魁、丁小燕(二次)、黄东阳、鲍岚、易静(二次)、韩家淮、章海兵、刘伟、葛亮、陈剑锋教授|(研究员)。

教学专题讲座会场

三、举办全国细胞生物学青年教师讲课比赛

为了提升高校青年教师专业水平,加强青年教师教学经验交流,自2011 年以来,我们选择了发展快速和/或讲课难度高的一些内容,组织举办了9期全国性细胞生物学青年教师专题讲课比赛,与专家示范讲课或专题讲座同场进行,为青年教师提供了一个向前辈学习和被同侪激励的平台。在举办全国青年教师讲课比赛过程中,各高校青年教师积极报名参赛,提供的参赛作品有数百余份,每次举办会场常常是一座难求,起到了非常好的效果。通过讲课比赛,一些青年教学能手脱颖而出。近年来共评出一等奖9名、二等奖18名、三等奖18名,鼓励奖数十名。我们还积极多方争取资助,为获奖青年教师发放了奖金。此项活动得到了学会秘书处、医学细胞生物学分会的大力支持和帮助,还曾经得到了BioRad、天能公司的赞助,在此表示感谢!

 我们通过举办青年教师专题讲课比赛活动,推动了一些地方学会和院校对师资培养工作的重视和开展。如:他们通过对报名参赛的青年教师进行预选和培训工作,提高了入围参赛作品的质量,激发了高校青年教师提升教学水平和进行教学交流的积极性。为此,中国医科大学细胞生物学教研室和四川省细胞生物学会还获得了全国细胞生物学教学工作优秀组织奖。在此我们还要向支持我们工作,担任比赛现场评审的专家表示感谢。

近两年,我们还开展了“创意课堂”作品比赛,作品是由青年教师指导大学生所创作,主要是对细胞生物学知识点的诙谐拟人化诠释,调动了高校青年教师开展教学研究的积极性。

 

四、邀请专家为青年教师传授科学研究思维方法


周柔丽教授对讲课作品讲评


丁小燕研究员做专题讲座


针对如何提高青年教师开展科学研究的能力和论文撰写水平,我们还邀请了张永莲院士(中国科学院上海生化所)为青年教师作了一次 “科研思路与方法”的专题报告。张永莲院士以自己亲身经历传授了科研项目选题、技术路线设计和研究方法选择的经验,鼓舞了青年教师开展科研的自信心和积极性。

 为了提高青年教师科研论文写作水平,我们邀请了中国科学院细胞所的丁晓燕研究员为青年教师作了《论文撰写技巧》专题报告,向青年教师传授论文撰写方法和经验。我们还组织了教学研究论文的国际杂志投稿经验分享。

为了鼓励青年教师积极开展教学改革课题研究,提高他们教学研究能力,我们还邀请了国家级优秀教学名师王金发教授(中山大学),分别在山东大学威海分校和广州中山大学举办了“细胞生物学研究性教学”和“细胞生物学精品课程建设”讲习班。王金发教授的细胞生物学“研究性教学”和“精品课程建设”的经验,极大地鼓舞了青年教师开展教学研究和改革的热情,一些青年教师回到自己的教学岗位上在教学改革方面做出了显著成绩。

在此,我们要向曾经为青年教师传授科学研究思想和方法的专家:张永莲院士、丁晓燕研究员、王金发教授表示衷心地感谢!

 

五、开展细胞生物学实验技术培训工作

细胞生物学是一门理论性、技术性很强的学科。作为高校开设的细胞生物学课程来说,教学质量和水平包括了理论课教学和实验课教学。实验课教学水平对学生的动手能力和科研思维能力的培养有很大的影响。为了提高青年教师的实验技术水平和实验课设计能力,我们利用一些高校的实验技术和设备优势,联合举办了多种形式的细胞生物学技术培训班,如:上海第四军医大学胡以平教授教学团队为全国高校青年教师举办的“细胞生物学实验技术培训班”、与四川大学和中国科技大学交替联合举办的多期,“高校细胞生物学骨干教师研修班”。北京大学的前辈丁明孝教授和王喜忠教授也长期关注研修班的活动,并亲自讲课传授经验,支持这项活动开展。在此特向二位教授表示感谢!还要向在实验技术培训工作中做出贡献的胡以平、邹方东和梅一德教授表示感谢!

 

六、积极开展科学普及工作

在2016年学会科学普及委员会成立之前,我们细胞生物学教学与普及工作委员会在学会秘书处领导下发起和设计了面向青少年的“全国联动的实验室开放日”和“诺贝尔奖解读”的科普项目创建工作,现在这两项活动已经成为具有代表性的全国性科普活动品牌。2016年我们协调支持了浙江大学王立铭教授关于“糖尿病科普”视频作品的问世。我们还协调支持了新疆医科大学对少数民族地区医疗科普宣传和台州医学院对青海藏区医疗科普的工作。在此还要感谢全国各地的理事为开展青少年科普活动作出的贡献,感谢秘书处对这项活动的有力支持和精心组织。

在庆祝中国细胞生物学会成立四十周年大喜的日子里,回顾教学分会(教学工作委员会)为我国细胞生物学学科发展和高校青年教师继续教育方面作出的努力和取得的成绩,我们感到高兴和欣慰。感谢中国细胞生物学会多年来对我们工作的大力支持和帮助!感谢历届教学工作委员会成员为之做出的不懈努力!感谢为提高我国青年教师专业水平作出贡献的专家和学者!希望我们的学会越办越好,继续教育工作委员会未来更加蓬勃发展!

                                     2020年7月