纪念中国细胞生物学学会成立40周年专栏——海峡两岸学术交流破冰之旅

发布日期:2020-07-16  浏览次数:426

    中国细胞生物学学会自1980年成立以来,走过40年不平凡的历程,为我国细胞生物学事业的发展做出了突出贡献。其中老一辈细胞生物学家为筹办举行首届海峡两岸细胞生物学学术研讨会付出的心血和努力值得我们学习和发扬。

上世纪90年代,海峡两岸学术交流还停留在国际学术会议上互相交流和探讨。当时已届90高龄原厦门大学校长、中国细胞生物学学会副理事长汪德耀教授乃活跃在国际学术活动中,积极与海外著名学者接触联系为国内学者牵线搭桥,让更多年青学者扩大眼界,参与国际学术交流。其间,汪先生在多次的学术活动中,结识了台湾国家卫生研究院院长吴成文教授,交流了两岸细胞生物学发展状况并建立深厚的友谊。经多次交流协商,双方都深切感到有必要携手开展进一步学术交流,以促进两岸细胞生物学的发展。于是汪先生向中国细胞生物学会理事会提出举办海峡两岸细胞生物学学术研讨会的倡议。1995年11月中国细胞生物学学会六届一次理事会上决定委托福建省细胞生物学学会筹备海峡两岸细胞生物学研讨会。在汪先生、厦门大学细胞生物学研究室及福建省科协等共同努力下,筹备工作取得很大进展。

1996年7月12日,海峡两岸代表在厦门大学进行商谈。出席会议的有我会徐永华秘书长、厦门大学细胞生物学研究室诸教授、福建省科协负责同志,台湾方面则由台湾细胞和分子生物学学会会长吴成文教授、吴陈映雪教授等参加。

会议商定:

(1)此次会议的正式名称为首届海峡两岸细胞生物学学术研讨会,定于1996年11月18—22日在福建省福州市召开。

(2)会议不提国家和地区名称,不提主办团体名称,只提与会者单位名称和所在城市名称。

(3)会议学术委员会组成:名誉主任委员汪德耀教授,主任委员为姚錱教授和吴成文教授,副主任委员翟中和教授,台方一人待定;委员双方各5名,人选待定,但人选必须在与会代表中产生。组织委员会由福建省同志组成,台方设一联络员。

(4)考虑到便于双方进行学术交流,会议专题以下五方面:

1.染色体,染色质,基因表达与调控;

2.信号传导,细胞周期,细胞编程性死亡;

3.细胞分化和发育;

4.癌细胞生物学;

5.分子病毒学。

(5)会议规模:每专题3--4人在会上报告,每人报告时间包括提问在内不超过40分钟。整个会议估计报告人数约30人,与会代表约80人。

此次会议后,以姚錱院士为首的筹委会即进行紧张的筹备工作,在全国范围内确定并邀请各专题的报告人。经两岸会议组织委员会共同努力下,首届海峡两岸细胞生物学学术研讨会终于1996年11月18--22日在福州市西湖宾馆顺利成功举行(见照片)。此开启了海峡两岸学术交流的先河,成为海峡两举学术交流破冰之旅。随后,笫二届海峡两岸细胞生物学学术研讨会于1999年1月26--28在台湾台北市顺利举行。至今海峡两岸细胞生物学学术研讨会已举办十二届,为我国细胞生物学比肩国际细胞生物学发展和进步作出自已的贡献。

(厦门大学生命科学学院教授 洪水根)