欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

战“疫”有我,中国细胞生物学学会科普工作委员会在行动——莫筱卫做客好问题健康科普公益直播间

新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,习近平总书记作出了一系列重要指示,反复强调“科学防治”。要打赢这场疫情防控阻击战,需要广大群众的积极参与,需要大众掌握正确的新冠肺炎的预防知识,理解并自觉地配合防控工作,因此需要我们医学科研人员积极地向公众进行科普宣传,为疫情防控贡献一份力量。

应“好问题”学习平台邀请,学会科普工作委员会莫筱卫作客好问题健康科普公益直播间,在2月11日和12日为平台数万名学生及家长分别做了“新型冠状病毒传染的肺炎预防知识”及“传染病预防知识“两场直播课,并在线为学员所关注的话题进行详细解答,取得了较好地科普效果。

在第一讲“新型冠状病毒感染的肺炎预防知识“课程中,莫筱卫从什么是新冠肺炎?新冠病毒的特点以及它是如何让人致病?新型冠状病毒传染的肺炎是如何传播的?如何预防才能保护好自己?几个方面讲解医学知识,让学员对新冠肺炎有了科学的了解,并对一些谣言予以击破,希望学员养成良好的卫生习惯和健康的生活方式,在疫情防控战役中做到对自己和他人负责。

在第二讲“传染疾病预防知识”课程中,莫筱卫从“什么是传染病?”、“传染病是如何传播的?”、“ 怎样预防传染病” 让学员了解了传染病传播的规律,及相对应的预防办法,并以本次新冠疫情为案例,指导学员学会在面对新发传染病时如何科学制个人预防最优策略。

当前全球传染病的形势是“新的传染病不断出现,旧的传染病正在卷土重来“,因此,掌握科学的传染病预防方法,在新的传染病来袭之时,人们就能从容应对,不恐慌,不害怕。

 

平台直播预告的截图:

 

本新闻已有 922 人浏览