欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

2019年诺奖解读活动在沪开讲 首场聚焦生理学或医学奖

随着国民对科学的热情日渐提升,诺贝尔科学奖也得到了社会各界的普遍关注。为了使学界同行乃至社会公众了解该领域的研究前沿及其对自然科学的长远影响,中国细胞生物学自2014年起,在全国多个城市举办“诺贝尔奖解读讲座”,吸引了众多高校师生、科研人员与市民参加,收到了良好效果,影响范围及受众人数逐年提升。

1124日,由上海市科学技术协会主办,中国细胞生物学学会、上海市细胞生物学学会、上海市科普作家协会、新华网“科普中国-科技前沿大师谈”、上海科协大讲坛共同承办的“解读2019年诺贝尔生理学或医学奖活动”暨中国细胞生物学学会“2019年全国联动诺贝尔奖解读上海站活动”在上海市科技会堂举办。

http://www.cscb.org.cn/upload/image/20191127/171347_32454.jpg


中国科学院院士杨雄里主持活动。今年10月,美国科学家威廉·凯林、格雷格·塞门扎以及英国科学家彼得·拉特克利夫,因在“细胞如何感知和适应氧气水平”方面所做出的杰出贡献,获得了2019年诺贝尔生理学或医学奖。“没有氧,生命就无法生存,但氧的水平过低或过高都会引起各种疾病。”杨雄里说,人们很早以前就知道氧对机体的重要性,但细胞如何感知氧,以及氧的变化如何导致机体反应的机制却不为人知,三位科学家主要阐明了细胞如何感知以及适应氧水平的遗传机制——即编码HIFVHL两种基因的蛋白如何通过互相作用调控EPO(促红细胞生成素)的产生,从而调节细胞的反应。杨雄里表示,这些研究为人们理解氧气水平如何影响细胞新陈代谢和生理功能做出了重要贡献,意义重大。他们的发现对人类抗击贫血、癌症等疾病提供了新策略,前景远大。

 

上海交通大学医学院附属仁济医院血液科主任医师王婷发表《机体如何感知与适应氧的变化》主题演讲,对2019年诺贝尔生理学或医学奖进行解读。在主题演讲开始前的采访中,她提及自己曾在雷格·塞门扎的实验室工作一年多,她介绍,格雷格·塞门扎自1989年起就开始专注于低氧领域研究,研究过程中,格雷格·塞门扎发现了一种调节氧依赖性反应的转录因子,并纯化和克隆了这种转录因子,这种转录因子后来被他命名为HIF(低氧诱导因子)。在后期的研究中,格雷格·塞门扎又证明了HIF-1HIF-1α和ARNT两种不同的转录因子组成;王婷介绍,另外两位诺贝尔生理学或医学奖得主分别发现了诱导因子HIF重要的伙伴蛋白VHL以及HIFVHL蛋白之间怎样进行氧依赖性结合以及降解的原理,这些研究为低氧工作奠定了基石。“三位科学家围绕HIF在生物体内常氧状态、低氧状态,正常的降解过程以及激活过程做了一系列研究,为整个低氧调控网络丰富了蓝图。”王婷说,格雷格·塞门扎身上严谨的治学精神,开放合作的科学态度让她深受启发。

 

同济大学医学院教授左为围绕细胞接收氧气过低或过高对人体的影响以及氧气调节机制对人体生理和病理的影响等内容进行科普,他认为,威廉·凯林、格雷格·塞门扎以及彼得·拉特克利夫三位科学家的研究,为人类对抗癌症等一些疾病带来新的希望。

 

解读2019年诺贝尔生理学或医学奖活动为“上海科协大讲坛暨科技前沿大师谈 解读2019年科学类诺贝尔奖系列讲坛”的首场活动,1130日、1214日还将分别举行2019年诺贝尔物理奖、化学奖解读活动,通过三场讲座向社会公众权威解读2019年诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖的获奖科研成果。

来源:新华网

 

 

本新闻已有 817 人浏览