欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

第十届 DNA 损伤应答与人类疾病国际研讨会成功举办

     损伤应答与人类疾病国际研讨会(international symposium on DNA Damage Response & Human Disease, isDDRHD)年会系列是由中国细胞生物学学会细胞信号转导分会副会长许兴智教授和Zhao-Qi Wang院士于2010年发起的, 广东省基因组稳定性与疾病防治重点实验室和DNA损伤应答北京市重点实验室是该会议系列的核心主办方。该会议已经赢得了中国最具学术性和最受尊敬的研究会议之一的声誉,是DNA修复领域的品牌会议之一。该研讨会系列前后邀请了500多位全球顶尖科学家,并做了500多场前沿研究报告。这些科学家和这些讲座在DNA修复领域培养了新一代年轻的科学家,有效促进了中国DNA损伤修复研究的卓越发展。

   正值该系列会议的十周年庆,第十届isDDRHD于2019年11月8-10日在深圳大学丽湖校区的B3会议中心成功举办,本次会议由深圳大学医学部和广东省基因组稳定性与疾病防治重点实验室、深圳大学国际肿瘤中心和中国细胞生物学会细胞信号转导分会共同主办。来自中国、德国、英国、丹麦、法国、日本、意大利、挪威、美国等国家及香港的60余位演讲嘉宾和160余位的学者参加了会议。演讲嘉宾包括英国皇家学会院士/美国国家科学院外籍院士Stephen West教授、英国科学院和英国皇家学会两院院士Ian Hickson教授、欧洲科学院院士Marco Foiani教授和Zhao-Qi Wang教授、美国医学科学院院士AlanD’Andrea教授、EMBO会士Fabrizio d'Adda di Fagagna教授、英国医学科学院院士Keith Caldecott教授、美国科学促进会会士Gerd Pfeifer教授、深圳大学朱卫国教授、北京大学孔道春教授、浙江大学华跃进教授、美国哈佛大学Lee Zou教授、美国西南医学中心Guo-Min Li教授、美国梅奥医学中心Zhenkun Lou教授、东京大学Katsuhiko Shirahige教授等。

CSC_8404

光影魔术手拼图-颁奖1

光影魔术手拼图-颁奖2

光影魔术手拼图-颁奖3

    8日下午三点,isDDRHD十周年特别演讲由Stephen West院士开讲,许兴智教授和Zhao-Qi Wang院士对过去九年的会议进行了生动活泼的回顾并对今年和以后做了展望,最后isDDRHD会议系列认定了在过去十年中对推动中国DNA修复研究做成杰出贡献的二十名学者,他们是:Zhao-Qi Wang院士、许兴智教授、浙江大学黄俊教授和华跃进教授、朱卫国教授、北京大学孔道春教授、美国MD Anderson肿瘤中心Junjie Chen教授、美国Rutgers大学Zhiyuan Shen教授、北京大学詹启敏院士、中科院北京基因组所杨运桂教授和郭彩霞教授、美国City of Hope医学中心Xiaochun Yu教授、中科院上海生化细胞所徐国良院士、Lee Zou教授、军科院周平坤教授、Zhenkun Lou教授、Guo-Min Li教授、Stephen West院士和Marco Foiani教授,并由深圳大学科技部文振焜主任给予授牌留念。


光影魔术手拼图-主旨jpg

光影魔术手拼图-1

光影魔术手拼图-2

    

8日下午五点,许兴智教授宣布第十届isDDRHD正式开始。朱卫国教授和Ian Hickson院士分别做了“Histone modifications and DNA damage response”和“Mechanisms to tolerate DNA replication stress in human cells”两场精彩的主旨报告,从DNA损伤修复和复制胁迫应答两个角度揭示维持基因组稳定性的新机制。在随后两天的密集而又有序的报告中,每一位演讲嘉宾都汇报了各自在国际前沿研究的最新进展,参会者与每一位嘉宾进行了热烈深入的现场讨论。DNA损伤应答和基因组稳定性作为深圳大学医学部的优势学科方向,刘宝华教授、裴新海教授和彭斌助理教授也做了大会报告。本次会议还收到 15份墙报,经过大会墙报遴选委员会就 poster的研究和展示内容的质量遴选出 三名  isDDRHD-2019墙报奖(一到三等奖的奖金分别是300020001000元人民币)。本次大会于10日下午五点半落下帷幕,会议 圆满成功。


DSC_0037-2

本新闻已有 455 人浏览