欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

第九届全国各省、直辖市细胞生物学学会秘书长论坛顺利召开

10月19日,2019年全国各省、直辖市细胞生物学学会秘书长论坛在江西南昌召开。本期论坛由中国细胞生物学学会主办,江西省细胞生物学学会承办。中国细胞生物学学会名誉理事长裴钢院士、理事长陈晔光院士、副监事长丁小燕研究员,副理事长李劲松研究员、秘书长杨瑾以及来自全国22个省市的细胞生物学会代表37人出席会议。学会副理事长李劲松研究员主持会议。

会议首先邀请中国细胞生物学学会名誉理事长裴钢院士和理事长陈晔光院士致辞。接着,李劲松副理事长介绍了学会科普活动的开展情况,邀请了副监事长丁小燕研究员给“中国细胞生物学学会2018年诺贝尔奖解读讲座活动”和“2019年中国细胞生物学学会全国联动实验室开放日活动”优秀组织奖一、二、三等奖获奖者颁发了证书。杨瑾秘书长介绍了学会的会展服务及详细的服务项目,希望能为各地方学会开展活动提供更多的会务支持。本次论坛主要围绕科技扶贫与科普培训展开交流讨论。在案例分享环节,学会科普工作委员会副主任、上海交通大学医学院的莫筱卫博士介绍了湖南安化科普行计划的开展情况;学会继续教育工作委员会副主任、四川省细胞生物学学会的邹方东副理事长介绍了大凉山中学生物学教师教育教学能力提升培训活动。上海市细胞生物学学会理事长陈正军介绍上海市2018首届暑期中学生物教师培训班活动举办情况。

随后与会老师分成两组,由江西省细胞生物学学会理事长罗时文教授、四川省细胞生物学学会秘书长孟文彤教授分别担任组长,围绕以上会议主题组织小组交流讨论。各学会代表积极发言,集思广益,为整合各地方学会资源联合开展科技扶贫和科学普及工作出谋划策。会议最后由中国细胞生物学学会理事长陈晔光院士总结发言,他表示:各地方学会参会代表为学会建设建言献策,提出了很多建设性的意见,中国细胞生物学学会会积极支持各地方学会的工作的开展,认真参考吸纳地方代表提出的建议,更积极有组织地开展学会工作,加大科普工作的影响力,为更好地迎接学会40周年大会做准备,预祝学会能在发展上迈出新台阶。

本新闻已有 1328 人浏览