欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

中国细胞生物学学会2019年度全国联动“诺贝尔奖解读”活动倡议书

10月7日下午,2019年诺贝尔生理学或医学奖获奖人名单率先被揭晓。将2019年诺贝尔生理学或医学奖授予威廉·凯林、彼得·拉特克利夫以及格雷格·塞门扎三名科学家,以表彰其在发现细胞如何感知和适应氧气供应领域的贡献。评奖委员会当天表示,科学界早已知晓氧气之于肌体的重要性,但并不清楚细胞是如何感知和适应氧气供应的。三名获奖者的发现为人类进一步研究这二者之间的关系打下了坚实基础,他们的发现对于应对贫血、癌症以及多种其它疾病来说探索出一条新路。

由于该奖项的研究工作与细胞生物学理论知识和实际应用均关系密切。借此诺贝尔奖颁奖的机会每年向学界同行乃至社会公众介绍他们的学术贡献,是中国细胞生物学学会普及科学知识提高全民科学素养的义务和社会责任,也有利于提高学会影响力和社会关注度。为此,我们向各专业分会和地方学会发出倡议,利用学会的科研和教学人力资源,在201912月第一周或颁奖日之前,在你们所在省份和城市组织“2019年诺贝尔生理学或医学奖解读讲座”,可以单独或与其他学术团体和社会力量联合进行。

诺贝尔奖科普解读活动在多个地方学会与专业分会的积极配合与支持下,已成功举办了五年,获得了积极的社会反响,逐渐成为学会的品牌科普活动。期望在前期工作基础上,各单位能够积极响应行动起来,通过今年的实践,进一步完善每年12月份第一周开展中国细胞生物学会全国联动诺贝尔奖解读讲座活动的运行机制,从而让学会在新时期的科普活动和社团建设方面发挥更大的作用。
 
考虑到各个地区的实际情况,为了让更多的人能够了解今年的诺贝尔奖科学成就,我们呼吁参加本次活动的单位能够同时提供讲座的PPT和视频,由学会通过网络渠道推送,扩大宣传的范围和效果。
 
请决定响应本倡议、计划举办2019年全国联动诺贝尔奖解读讲座的地方学会和专业分会于1115日前反馈学会秘书处附件的活动计划收集表,并在活动举办后将活动资料尽早通报给秘书处。


联系方式:

胡 月

电话(Tel):021-54921634

邮箱(E-mail):kppx@cscb.org.cn

地址(Add):上海市岳阳路31931A212室(200031

网址(Web):www.cscb.org.cn


附件 2019年全国联动诺贝尔奖解读活动计划登记表

本新闻已有 1584 人浏览