欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

中国干细胞第九届年会在津成功召开

2019919-21日,由中国细胞生物学学会干细胞生物学分会主办,中国医学科学院血液病医院(中国医学科学院血液学研究所)、南开大学、实验血液学国家重点实验室、药物化学生物学国家重点实验室及滨海新区政府共同承办的中国干细胞第九届年会在天津于家堡洲际酒店成功召开。本届大会主题为“干细胞研究与转化—蓄势待发”,由季维智院士担任大会主席,裴钢院士和周琪院士任名誉主席,承办方中国医学科学院血液学研究所副所长程涛教授任组织委员会主席 。多名院士、近百位顶尖学者专家、全国千余位干细胞人,齐聚一堂,参会人数达到近1600人。

920日上午,大会隆重开幕。天津市委常委、滨海新区区委书记、中国工程院院士张玉卓,南开大学校长、中国工程院院士曹雪涛,中国细胞生物学学会名誉理事长、中国科学院院士裴钢,中国细胞生物学学会干细胞生物学分会名誉会长、中国科学院院士周琪,中国细胞生物学学会干细胞生物学分会会长、中国科学院院士季维智出席年会开幕式并致辞。

天津市委常委、滨海新区区委张玉卓书记致辞

南开大学校长曹雪涛院士致辞

本届大会名誉主席裴钢院士致辞

周琪院士在致辞中深情回顾了干细胞分会的发展历程,表示在大家共同努力下,中国干细胞事业走向了健康、快速发展的道路。同时希望大家在高起点、新阶段更加凝聚力量,在第五届干细胞分会委员会的带领下再创辉煌。

本届大会名誉主席、中国细胞生物学学会干细胞生物学分会名誉会长周琪院士致辞

大会主席季维智院士致辞,表示干细胞领域的发展离不开前辈的努力和支持,希望今后的各位同仁能够以“踏遍青山人未老”的精神气概进一步推动基础理论研发应用取得创新突破。

本届大会主席、中国细胞生物学学会干细胞生物学分会第五届会长季维智院士致辞

本届年会汇聚干细胞研究相关各前沿领域报告共79个为干细胞研究工作者交流合作、展示成果搭建了广阔平台。

年会大会报告精彩纷呈,吸引了大批干细胞领域的学者参加,气氛活跃热烈。科技部中国生物技术发展中心副主任孙燕荣和国家市场监管总局标准技术管理司副司长陈洪俊专家分别作了题为《中国人类遗传资源管理情况介绍》、《中国标准化概况》的报告,介绍了国家相关政策。王松灵、刘澎涛、魏文胜、李伟和薛天做大会报告,介绍了干细胞领域最新研究与应用。

针对不同主题,大会共设置了“多能性、编程与重编程”、“干细胞与疾病”、“干细胞研究新技术”、“成体干细胞与组织再生”、“干细胞转化研究”、“造血再生——干细胞应用成功之路”6个分会场。

本届年会首次设立国际分会场。共有来自韩国、日本、英国、匈牙利与美国的11位国际尖端学者围绕国际干细胞发展前沿就心肌干细胞与神经干细胞重编程、新型基因编辑技术、干细胞伦理与政策等热点问题作报告,分享了最新科研成果与进展;并且同国内学者们进行了深入交流。

年会主会场报告

为了更好地促进青年学者间的学术交流,本届组委会在青年论坛设置了12个学术报告和12个论坛迷你报告Flash Talk,共同探讨学术问题、分享科研成果。为更好地推动墙报交流,本届年会增设了Poster Session。这些创新举措极大增强了干细胞领域青年学者的参与热情,大会组委会今年共收到163篇墙报,创历届干细胞年会之最。


青年论坛

_14K6070

青年论坛颁奖

微信图片_20190925193600

墙报交流


为表彰近两年内对干细胞研究、转化、科普事业做出突出贡献的人员,2019年度干细胞年会颁奖典礼于920日晚隆重举行。景乃禾、胡宝洋、刘光慧获2019年度干细胞研究创新奖,王松灵获干细胞成果转化奖,陈婷等五位青年科学家获干细胞青年研究员奖,夏英杰和中国干细胞年会第八届会务组获干细胞社会公益奖,丁广进获醉心科学科普奖。

干细胞创新研究奖颁奖

干细胞青年研究员奖颁奖

921日下午,本届干细胞年会圆满落下帷幕。本届大会为干细胞领域科研工作者创造了良好交流平台,获得了参会代表的高度评价。闭幕式上,季维智院士宣布明年中国干细胞第十届年会将在贵州召开。 2020年,我们相约多彩贵州!



本新闻已有 458 人浏览