欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

中国细胞生物学学会召开重大科学问题和工程技术难题系列座谈会

918日下午,中国细胞生物学学会重大科学问题和工程技术难题系列座谈会在北京中国科技会堂顺利召开。学会理事长陈晔光院士,副理事长李劲松研究员、任海云教授、罗凌飞教授,杨瑾秘书长,难题撰写作者及相关领域专家、学会项目管理人员共计17人出席会议。中国科协2位相关项目代表列席。

会议由李劲松副理事长主持。陈晔光理事长首先致辞,向与会专家和代表表示感谢。他介绍了中国科协征集发布重大科学问题和工程技术难题的背景和学会自2018年以来参加征集活动的情况,指出这些重要问题的发布将对国家前沿科技领域战略布局与创新性研究方向具有引导作用。中科院文献情报中心谭一泓老师发言强调,这些重要问题难题的应用前景和政策建议将对国家部委的政策制定提供重要参考依据。随后会议主要围绕学会 20182019年入选中国科协发布的重大科学问题和工程技术难题:细胞命运决定机制、细胞器之间的相互作用、 单细胞多组学技术,研讨难题的前沿进展、面临的主要问题和挑战、应用前景及政策建议。与会专家一致认为入选难题代表了细胞生物学学科发展的前沿方向,从自身研究及学科交叉的角度积极建言献策,进一步凝炼面临难题,并就这些难题的成果应用提出建议。现场交流讨论热烈。最后由李劲松副理事长进行会议总结,建议对面临难题进一步进行凝练,并视情况征求更多同行专家的意见。

本次会议将总结成专项报告上报给中国科协,使入选问题难题真正落在应用上,服务国家科技决策和战略布局,推动国家科技强国建设。

 


 


本新闻已有 1556 人浏览