欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

中国细胞生物学学会关于组织推选2019年中国科学院和 中国工程院院士候选人的通知

各学会理事、专业分会、地方细胞生物学会:

 

根据中央关于改进和完善院士制度的工作部署和要求,受中国科学院、中国工程院委托,中国科协负责中国科学院、中国工程院院士候选人推荐(提名)工作。为做好2019年院士候选人推荐(提名)工作,根据《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》(科协发组字〔201498号),现就中国细胞生物学学会有关组织推选事项通知如下:

 

一、推选渠道和名额

 

(一)推选渠道

 

1.根据中国科学院、中国工程院有关规定,同一院士候选人可同时通过院士推荐(提名)和中国科协组织学术团体推荐(提名)。

 

2.中国科协推荐(提名)的院士候选人由中国科协所属有关全国学会、协会、研究会(以下简称有关全国学会)和省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团科协(以下简称省级科协)推选。不受理院士候选人本人申请。

 

3.有关全国学会可推选中国科学院院士候选人和中国工程院院士候选人;省级科协可推选中国工程院院士候选人。同一院士候选人可同时通过有关全国学会和省级科协推选。

 

(二)推选名额

 

有关全国学会和省级科协的推荐名额不作限制,但应该严格坚持标准,宁缺毋滥。

 

二、院士候选人的标准和条件

 

有关全国学会、省级科协推选院士候选人应严格执行中国科学院、中国工程院关于院士的标准和条件,以及学术团体推荐(提名)院士候选人的有关要求。

 

(一)中国科学院院士候选人的标准和条件。在科学技术领域做出系统的、创造性的成就和重大贡献,热爱祖国,学风正派,具有中国国籍的研究员、教授或同等职称的学者、专家,可被推荐为中国科学院院士候选人并当选为院士。被推荐人应从事自然科学、技术科学和工程科学方面的研究工作。

 

(二)中国工程院院士候选人的标准和条件。在工程科学技术方面做出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为中国工程院院士候选人并当选为院士。

 

(三)院士候选人年龄不得超过65周岁(195471日及以后出生)。

 

(四)凡201320152017年已被推荐至中国科学院或被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2019年停止1次院士候选人资格。

 

(五)公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人(公安机关担任警务技术职务的可作为中国工程院院士候选人)。军队行政干部不作为中国工程院院士候选人(兼任技术职务的除外)。

 

(六)居住在香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家,不在全国学会、省级科协的推选范围。

 

三、推选工作有关要求和说明

 

(一)各推荐单位要以高度的政治责任感,强化纪律意识,按照中国科学院、中国工程院关于增选工作的有关通知和实施细则要求,制定切实可行的增选工作实施方案,高标准严要求开展好推选工作。工作中应坚持学术导向,坚持客观公正,坚持专家主导,避免“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”倾向,倡导中国科学家精神,确保科学性、权威性和公信力。

 

(二)学会要在人才发现和选拔中充分听取所联系的中央国家机关部委人事人才有关司局和多方面专家意见,拓宽渠道、扩大视野,注重在相关的新兴学科领域、交叉学科领域中发现和举荐优秀人才,在推选中国工程院院士候选人中要特别关注在企业特别是基层和民营企业技术创新中做出重大成就和贡献的工程科技专家。学会要拓宽渠道、扩大视野,充分动员本行政区域内高等院校、科研院所、大型国有企业举荐优秀人才。

 

(三)各单位应当严格按照《中国科协推荐(提名)院士候选人工作实施办法(试行)》(科协发组字〔201498号)有关规定开展推选工作。违反规定的,所推选的院士候选人无效,并按照惩戒机制进行处理。

 

(四)候选人所在单位和推荐渠道要严格把关,在候选人的政治立场、廉政建设和学风道德方面切实负起责任,全面综合考察候选人学术水平和科学道德、科研诚信,在推荐到中国科协之前要进行为期5个工作日的公示,确保候选人牢固树立四个意识,坚定四个自信,切实做到两个维护

 

(五)报送的所有材料均不得涉及国家秘密。

 

四、推选工作时间安排

115-122  学会成立院士推选工作小组制定推选方案,同时发布通知,由专业分会和地方学会和理事单位组织推选院士候选人,上报给学会院士推选工作小组

123-126  推选工作小组整理所有候选人材料,提交推选专家委员会进行初审,组织召开评审会议

126-130  确定学会推选院士候选人名单,提交学会常务理事审议;

131-212  学会院士推选材料审查小组对候选人材料(学术方面)进行审查核实;

213-219  学会和院士候选人所在工作单位进行公示,接受投诉;

220-225日 院士候选人按照两院推选院士的要求,准备相关资料,提交学会院士推选工作小组;

226-31  学会院士推选工作小组按照科协要求准备所有申报材料,提交科协,完成院士推选工作;

 

四、报送材料内容和要求

候选人应根据中国科学院、中国工程院的要求,提供候选人材料纸质件及电子文件。报送的所有材料如涉及国家秘密需进行脱密处理。报送材料违反保密规定的,取消候选人的被推荐(提名)资格。

 

1.中国科学院院士候选人材料

 

1)《中国科学院院士候选人推荐书(学术团体推荐用)》(以下简称《推荐书》)纸质件8份,其中原件3份。

 

2)《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》(以下简称《附件材料》)附件1纸质件8份,其中原件3份。

 

3)《附件材料》附件1至附件6纸质件1套。

 

4)《关于材料真实性的确认函》2份。

 

5)《关于附件材料的保密审查证明》(由被推荐人所在单位出具)2份。

 

6)光盘1张,内容为《推荐书》和《附件材料》的附件1word格式电子文件,《附件材料》附件2至附件6PDF格式电子文件(文件大小不应大于50兆)。

 

以上材料模板请登录中国科学院网站(www.casad.cas.cn)下载、查询。

 

7)同行专家评议表(格式见附件1)纸质件1份。

 

2.中国工程院院士候选人材料

 

1)《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》(以下简称《提名书》)纸质件10份,其中原件6份。原件由候选人签名,候选人所在单位负责审核,并加盖单位公章。

 

2)附件材料:候选人重要科技奖项获奖证书材料复印件一式1套(不超过6项);实施的发明专利证书及其实施情况的复印件等证明材料一式1套(不超过6项);有代表性的论文和著作及评述原件或复印件等材料一式1套(不超过10篇、册);工程设计、建设、运行、管理方面的重要成果原件或复印件(不超过5篇、册);候选人身份证复印件1份。

 

3)光盘1张,内容为由中国工程院院士候选人提名系统生成的mdb格式数据文件、word格式《提名书》和附件材料电子版,不接收U盘、移动硬盘等其它存储介质。

 

中国工程院院士候选人提名系统及使用说明书,中国工程院院士增选工作有关文件请登录中国工程院网站(www.cae.cn)下载、查询。

 

4)关于《提名书》、附件材料的保密审查证明及使用范围的说明(由候选人所在单位盖章出具)2份。

 

5)同行专家评议表(格式见附件1)纸质件1份。

 

3.报送材料要求

被推荐人(提名人)请于122日提交以下电子版材料:

1)《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》(以下简称《附件材料》附件1电子版、材料模板请登录中国科学院网站(www.casad.cas.cn)下载、查询)或《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》 (以下简称《提名书》电子版、材料请登录中国工程院网站(www.cae.cn)下载、查询);

 

2)同行专家评议表(附件2)(被推选人须由三名或三名以上同一学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推选。 );

 

3)专业分会/地方学会/学会理事推荐意见(负责人签名)(附件3)。

 

4.候选人接到报送通知后,将整套材料于2019225日前快递至中国细胞生物学学会秘书处,由学会统一向中国科协报送,谢绝候选人本人报送材料。报送地点和邮寄地址见下方联系方式,逾期无效。

 

5.材料需完整报送,且所有材料纸质件必须与相应电子文件一致。推选工作材料缺少或不完整的,报送的候选人材料无效。

 

6.报送材料给中国科协前,由学会登录中国科协专家服务平台系统(qwyc.cast.org.cn),根据要求在线填写提交相关信息,所填信息需与正式提交的材料保持一致。

 

五、联系方式

 

中国细胞生物学学会秘书处

 

联 系 人:林晓静  杨瑾

   :  cell@cscb.org.cn

   话:(0215492287954922891

   址:上海市徐汇区岳阳路31931号楼A212室,200031

 

附件1:同行专家评议表附件

附件2:推荐意见表

中国细胞生物学学会

2019-1-15

 

本新闻已有 537 人浏览