欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

探寻生命科学的奥秘系列讲座

20181130日,由中国细胞生物学学会发育生物学分会与七宝中学联合举办了生命科学系列科普讲座。本次活动以“探寻生命科学的奥秘”为主旨,邀请到了中国科学院动物研究所的王强研究员和上海交通大学公共卫生学院宋海云研究员。高一年级学生和部分教师共500余人聆听了两场专题科普报告。

本次报告会在七宝中学树人学堂举行,两位科学家分别以《构建成长的蓝图:胚胎发育中的命运决定》和《纳米科技与代谢平衡》为主题,讲座内容既突出了科学研究的前沿性,又体现出生命科学与人类生活的密切联系。两位科学家用通俗易懂的语言和生动形象的比喻,让现场师生不仅学习到了生命科学前沿领域的相关研究成果,也感悟到了生命科学对人类健康的重大影响。


王强老师的报告从细胞核的全能性、“基因编辑婴儿”的伦理问题、模式生物的特点,再到斑马鱼胚胎发育中的原肠作用、背腹轴形成和背部组织中心发现等,深入浅出地介绍了许多关于胚胎发育中的有趣生命现象和科学原理,比如“葫芦娃”、“法国国旗模型”、“跷跷板模型等”。讲座过程中,王老师结合自己研究经历,鼓励学生们要勤于思考和实践、敢于质疑和挑战、勇于突破和创新。


王强研究员作报告

宋海云老师从纳米材料的基本概念、生物大分子与纳米材料的关系、大马士革的钢刀到教堂装饰材料等纳米科学的发展史,并结合自己的研究讲解了纳米技术科技前沿在生活和生命科学研究中的应用。如使用纳米技术加工食品可以提高食品的口感和营养价值,纳米材料作为载体可以向细胞内运输蛋白和药物,以及纳米材料可以辅助建立离体干细胞模型等。讲座过程中,宋老师多次引用漫威电影中的各种角色,极大地帮助学生们理解相关知识原理。


宋海云研究员作报告

在活动尾声,同学们也针对自己感兴趣的问题与两位科学家进行了深入的互动和交流。有的学生向专家请教了斑马鱼胚胎的背腹轴具体机制;有的学生对“基因编辑婴儿”的社会热点问题与专家进行深入探讨;关于纳米材料在日常生活和食品工业中的应用方面,同学聆听了老师的细致分析,并展开了热烈的讨论。


学生现场提问

本次科普讲座活动有力地开拓了七中学生的知识视野,极大地提升了学生的科学素养。青少年学子不仅了解到了生命科学前沿问题,学习到了科学原理,也对科学研究的思路、方法和过程有了进一步的认识,更深刻感受到了科学的巨大价值和研究的深远意义。期待科学家们在学生心中播散下的科学种子,早日生根发芽!

(来源:上海市七宝中学)


本新闻已有 382 人浏览