欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

中国细胞生物学学会2019年全国学术大会教学分会场(第一轮通知)

中国细胞生物学学会继续教育工作委员会将在中国细胞生物学学会2019年全国学术大会•天津教学分会场举行教学研讨活动(具体时间:2019年4月9日下午13:00-18:00)。今年本分会场的主题是“细胞黏附”,将邀请研究领域知名专家和资深教授做示范性授课,介绍研究历史,举办“细胞黏附”讲课比赛和点评,并举办全国细胞生物学“创意课堂”大赛。

会场内容和征稿

一、示范讲课和研究历史介绍

讲者一、中科院上海生化细胞所陈剑锋研究员,题目:整合素的研究历史和进展
讲者二、中国医科大学 李丰教授,题目:细胞黏附讲课中的若干要点

二、讲课比赛
向各高校教师(系中国细胞生物学学会会员,年龄不超过45周岁)征集讲课比赛课件。投稿要求:适合演讲20分钟的有关“细胞黏附”的教学PPT。(可附加动画、视频等多媒体,引用需注明出处),其中应提示讲课提纲与重点。课件大小总量不得超过30M。
评选方式:会前从投稿者中选出5位参赛者在分会场进行现场比赛,由评委现场打分后评出一等奖1名、二等奖2名和三等奖2名。
由各省(自治区、直辖市)细胞生物学学会通过“细胞黏附”讲课比赛推选的优秀教师将优先入围。

三、“创意课堂”大赛
本会场举办第二届全国细胞生物学“创意课堂”大赛决赛。 “创意课堂”强调体现与传统课堂中教与学方式不同的“创意”,即由学生用短剧、舞蹈、相声、脱口秀等各种形式演绎细胞生物学知识点,从而展示课堂教学的新思路、新方法、新技巧、新模式等。作品由1位指导老师、不超过4名大学生组成一个“创意课堂”团队创作;主题自定,但必须是细胞生物学内容;视频时长5-8分钟;附作品创意简要文字说明(不超过200字);视频录像清晰、声音清楚;片头显示标题、指导教师和学生姓名、指导教师手机号和邮箱,不显示单位名称;大小不超过200M;指导老师必须是中国细胞生物学学会会员。
评选方式:由继续教育工作委员会邀请3-5位专家对作品评审打分,然后按得分高低遴选5支团队入围天津决赛。决赛现场将由5位评委对入围的5个作品评选出一等奖1名,二、三等奖各2名,并颁奖。获奖作品有机会在大会播放和学会微信公众号展示。未入围决赛的作品将由中国细胞生物学学学会和教育部大学生物学课程教学指导委员会颁发“创意课堂”初赛优胜奖。
由各省(自治区、直辖市)细胞生物学学会通过“创意课堂”比赛推选的优秀作品将优先入围天津决赛。
投稿地址及投稿截止时间
讲课比赛参赛课件请直接登录中国细胞生物学学会奖项申报管理平台(http://www.cscb.org.cn/awardreport/),在线提交。“创意课堂”作品请先自行上传至百度云盘(自行申请),然后将分享该作品的链接与文件名、团队成员姓名(指导老师和学生)、单位、指导老师手机号邮箱一起发送至kppx@cscb.org.cn邮箱。文件名请以“作品名-指导老师姓名”命名。
投稿截止日期为:2019年3月1日

 

中国细胞生物学学会继续教育工作委员会
2018.11.15

本新闻已有 4225 人浏览