欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

北京细胞生物学会举办2018年“诺贝尔生理学或医学奖” 科普解读讲座

2018年诺贝尔生理学或医学奖分别授予了美国的詹姆斯•艾利森(James P Allison)与日本的本庶佑(Tasuku Honjo),以表彰他们“发现负性免疫调节治疗癌症的疗法方面的贡献”。由于诺奖研究工作与免疫学理论知识和实际应用均关系密切,为了使学界同行了解他们的学术贡献和对自然科学的深远影响,积极响应中国细胞生物学学会关于举办诺贝尔生理学或医学奖/化学奖解读科普讲座的号召,由北京细胞生物学会主办、首都医科大学基础医学院承办的“2018年诺贝尔生理学或医学奖科普解读讲座”于11月27日下午在首都医科大学二教楼第78教室举行。清华大学医学院的董忠军研究员负责主讲,讲座主题是:免疫学家向“负能量”开战!北京地区科研院校的研究生、教授专家等60多位科技工作者参加,首都医科大学基础医学院院长张晨教授主持了科普讲座活动。

讲座的科普性与专业性兼备,董忠军研究员从四个方面围绕科普主题进行了详细讲解,分别是:免疫、免疫学家和诺贝尔奖;肿瘤、免疫和免疫治疗;阻断“负能量”(免疫稽查点)治疗肿瘤;稽查点免疫疗法后时代。之后通过解读两位诺贝尔奖得主各自的文献,详细讲解了他们获得诺贝尔奖的原因及贡献。同时,董忠军研究员讲解了其他相关免疫疗法如CAR-T技术原理,展望了免疫疗法的未来发展,与现场听众进行了热烈的交流讨论。

        主讲人董忠军研究员2003-2006在中国科学技术大学获细胞生物学博士学位,2006-2011在加拿大蒙特利尔临床研究所做分子肿瘤学博士后研究,2011至今受聘于清华大学免疫学研究所/医学院研究员,获2017年国家基金委杰出青年基金,2013年国家基金委优秀青年基金,2012-2016杨森-清华大学感染中心研究员奖。主要关注NK细胞发育过程相关的信号途径;NK细胞是如何在分子和细胞水平功能获得成熟;驱动NK细胞分化和活化的分子基础。

董忠军研究员讲解免疫疗法

与现场听众互动

 李巍教授总结

本新闻已有 5969 人浏览