欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

2018年度中国细胞生物学学会免疫细胞生物学分会年会成功召开

2018年9月27-29日,中国细胞生物学学会免疫细胞生物学分会年会在浙江海宁浙江大学国际校区召开。来自全国各地的200余名免疫学领域的青年科研人员参加本次会议。

本次年会的主题是“免疫细胞生物学热点研究进展”。27日晚19时,会议在清华大学医学院董晨教授题为“Molecular control of T cell fate in cancer”的Keynote报告中拉开了序幕。董教授介绍了他的团队2018年在Immunity杂志上发表的研究成果。发现克服T细胞耗竭对于对抗肿瘤有十分重要的意义,共刺激分子B7S1导致CD8+T细胞在肿瘤免疫应答中进入耗竭状态,且抑制B7S1与抑制PD-1都能有效抑制肿瘤的生长。这些重要发现为肿瘤免疫应答的后续研究提供了方向。董晨教授的精彩报告,引起了参会代表的强烈反响和积极互动。




9月28日上午8时,年会开幕式在浙江大学海宁国际校区多功能厅隆重举行。开幕式由本次年会执行主席、分会秘书长浙江大学鲁林荣教授主持。浙江大学副校长、浙江大学国际校区院长何莲珍教授和分会副会长暨南大学尹芝南教授分别致辞。


上午的会议聚焦在免疫调节、Th细胞功能、T/B细胞发育等热点话题:第三军医大学叶丽林教授介绍了急性病毒感染过程中CD4+T细胞不同亚群的分化受EZH2、Bcl6、mTORC1和TCF1等的调控机制,以及慢性病毒感染条件下CXCR5+CD8+T细胞的抗病毒作用;中科院上海巴斯德研究所王海坤教授做了关于Foxp1在维持Treg静息和抑制状态的重要作用的报告,他们的研究发现Foxp1能通过IL-7维持Treg细胞的静息状态,通过调控CTLA4的表达抑制Treg细胞;之后,复旦大学基础医学院研究员李建华、中科院上海营养与健康研究所研究员肖意传、中科院生物物理研究所博士研究生李舒然分别做了精彩的报告。国家自然科学基金委生命科学部免疫学项目主任王璞玥做了题为“2010-2018年基金委生命科学部免疫学科资助情况简介”的报告,为参会师生详细地解读了国家基金委评审过程和资助政策。

下午,来自四川大学华西医院的傅新元教授介绍了STAT的发现过程和作用。他将STAT的功能和发育学、基因学结合在一起,解释了STAT在炎症反应中起的重要作用。傅教授结合自己的研究经历,辅之宽广的视野,启发了新的研究方向和思路。之后便是青年学者专场,上海交通大学医学院上海免疫所研究员王静、中国科学技术大学生命科学院朱书教授、西湖大学徐和平教授、中山大学医学院陈俊教授、中科院上海巴斯德研究所刘星教授、同济大学贾鑫明教授、中科院上海营养与健康研究院邱菊研究员分别做了有关固有免疫、自身免疫等方面的报告,反响热烈。

9月28日晚20时,免疫细胞分会委员(扩大)会议在浙江大学爱丁堡大学联合学院一楼会议室召开,参会委员及会议报告人出席了本次会议。会议热烈讨论了2018年9月19日召开的中国细胞生物学学会科普工作会议的精神,明确了分会的科普工作的定位,安排了科普工作的具体事项;会议讨论了分会委员增选方案,确定了下次年会举办地点。

9月29日上午,年会继续在浙江大学海宁国际校区多功能厅举行。主题是天然免疫。北京大学蒋争凡教授从天然免疫的主要功能和受体讲起,深入浅出地介绍了天然免疫中具体的cGAS-STING信号通路,继而从培养基成分对细胞抗病毒的能力产生影响的角度出发,阐释了为什么微量元素“锰”能够增强细胞对DNA病毒的抗性,“锰”从哪里来,“锰”在临床中有哪些应用等等的问题,激发了参会者们的极大的兴趣和热烈的讨论。  

之后,中科院上海生科院生化细胞所王红艳研究员分享了内质网E3连接酶通过Usp15增强TLR4引发的炎症反应的研究过程。复旦大学基础医学院免疫学系何睿教授也介绍了她们的研究成果:受IL-13刺激的STAT6能通过调控MLCK1激酶破坏消化道上皮细胞的“tight junction”。这为炎性肠病和结肠炎癌的治疗带来新的思路。

海军军医大学(第二军医大学)免疫学研究所王品副教授则从天然免疫的非干扰素通路的角度给我们分享了病毒利用IncRNA-ACOD1结合GOT2酶,促进细胞代谢,从而帮助自身复制的研究成果。暨南大学生物医学转化研究院博士后王倩,华中科技大学同济医学院武宁教授,山东大学基础医学院助理教授郑义老师,浙江大学生命科学研究院靳津教授分别带来了关于天然免疫研究的精彩报告。

29日中午,经过一天半紧凑的会议时间,本次年会全部学术报告完成,鲁林荣教授主持了闭幕式,表达了对支持本次大会的所有机构和人员的感谢,副会长尹芝南教授宣布下一次年会的地点为苏州大学。年会还进行了墙报展示和评比,来自各个单位的青年学者充分展示了他们的工作。经过组委会评选,徐琴等5位研究生获得最佳墙报奖,张文杰等5位研究生获得优秀墙报奖,杭州宝诚生物技术有限公司总经理施觉亮先生给同学们颁奖。另外,厦门大学张凌娟教授、中山大学附属医院孙建波教授、上海市第十人民医院史玉玲教授也在墙报区展示了各自团队的研究成果。

本次会议由中国细胞生物学学会免疫细胞生物学分会主办。浙江大学爱丁堡大学联合学院,浙江大学免疫学研究所,中科院上海巴斯德研究所分子病毒与免疫重点实验室和上海交通大学医学院上海市免疫学研究所共同承办。会议得到了美国BD公司(碧迪医疗器械(上海)有限公司)、杭州辉图生物科技有限公司、杭州宝诚生物技术有限公司、集萃药康生物科技有限公司(南京大学-南京生物医药研究院)等大力赞助。


中国细胞生物学学会免疫细胞生物学分会

撰稿:浙江大学爱丁堡联合学院生物医学班 李雯玥 张亦弛 陈柏志 叶文凯



附:墙报评比获奖名单(墙报评选委员会 郭德银  陈兰芬  何  睿):

最佳墙报奖:徐琴 王  超  卢  颖  孙  丽  陈泽毓

优秀墙报奖:吕俊 张文杰  胡艺凡  余晶晶  邓彪龙



本新闻已有 239 人浏览