欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

2018年遗传工程小鼠应用和表型分析技术培训班成功举办

2018年9月17日-21日,小鼠遗传工程和表型分析研讨班在南京大学模式动物研究所召开。来自斯里兰卡、泰国、菲律宾以及巴基斯坦沿线国家的20名专家学者参加此次研讨班活动。此次学术研讨班主要针对“一带一路”沿线国家高等院校或科研院所博士研究生与博士后及以上学者进行学术交流和探讨,由南京大学模式动物研究所、中国细胞生物学学会、江苏省发育与细胞生物学会和南京大学-南京生物医药研究院共同主办。开班仪式由南京大学模式动物研究所教授万国强主持。中国细胞生物学学会副理事长丁小燕、南京大学模式动物研究所所长陈帅出席开班仪式并致辞。   


中国细胞生物学学会副理事长丁小燕在致辞中介绍了CSCB的历史以及所开办WLLA青年PI培养班规模化运行及其特色。她表示,中国细胞生物学学会与南京大学模式动物研究所联合举办一带一路沿线国家生物表型分析培训活动是一个好的开端,能够依托南京大学模式动物研究所小鼠资源库的优势作为科研平台,更是一个难得的机会。希望学员们通过这次活动的开展,对学术交流的课程设置和安排提出宝贵建议,进而完善和优化,力争搭建好世界模式动物研究学术交流平台。


 南京大学模式动物研究所所长陈帅在随后的致辞中,为外籍学员们讲述了一带一路活动倡议的历史条件、传承和发扬丝绸之路的新时代文化内涵。并介绍了南京大学模式动物研究所在致力于遗传工程小鼠发展和规范化应用,为各国小鼠模型研究提供科研数据支撑,不断优化科研交流平台做出的努力和成绩,以期进一步提升世界各国模式动物研究科研创新能力,在多元化的知识交流探讨中,共登模式动物研究学术殿堂。


    对于科研而言,一带一路是创新深耕之举,可以更好的推动理论创新的交流互鉴。

    此次的课程设计包含理论和实践两部分。分别从代谢稳态与疾病模型、免疫系统功能与稳态、器官发育与再生、神经系统四个方面设置课程。同时在当天的学习结束后,安排学员进行科研交流和探讨。通过系统介绍小鼠作为人类发育与疾病基本知识和应用的认识,小鼠制备原理,器官发育和人类疾病小鼠模型及应用,小鼠模型表型分析方法和平台等专业讲座,结合相应实验操作,进一步提升学员对小鼠模型各类表型分析的专业知识和技能,从而促进遗传工程小鼠的发展和规范化应用,开辟前沿科研领域新思路。

   对于科研学者而言,一带一路是创新人才之路,可以加强沿线国家科技人才资源的交流合作。

    就南京大学模式模式动物研究所自身而言,小鼠资源库以及多年来的学术研究积淀,有能力也更有责任去推动以遗传工程小鼠为模型的国际合作与交流,促进国内外生物医药研究的新进展。而这其中,科研人才资源的流通有着首当其冲的决定性作用。所以在21日上午与泰国朱拉隆功大学举行的圆桌讨论与答疑议程中,就科研支撑以及科研人才交流的合作方向以及可行性方案进行了深入探讨。

    培训议程结束后,在与学员进行科研交流的过程中,邀请学员们对课程设置进行问卷调查(总分10分),总体课程设置和安排评分高达9.6分,为本次研讨班的成功开班画上了圆满的句号。



    此次培训班借助遗传工程小鼠作为强大的模式动物以及其自身的可操作性,在生命科学进入大规模、系统性研究基因功能性的后基因时代,针对解析基因功能及变化在人类疾病中的作用,进一步解析和探讨遗传工程模式生物的快速和高效制备,并传授规范化的动物实验设计、操作和分析,促进遗传小鼠工程在各学员所在院所和国家生物医药研究领域广泛和规范化发展与应用,为遗传发育学和生物医药产业发展提供助力和科研支撑。

    学员们均表示这是一次受益匪浅的学习机会,学到的知识非常前沿、实用,迫切希望我们今后继续召开此类培训班。另外,该培训班已经产生了积极的国际交流与合作的影响。在培训班的最后一天,来自泰国朱拉隆功大学(泰国排名第一的大学)药学院两位副院长和一位院长顾问也来到培训班,与南大模式所商谈如何合作利用基因工程小鼠来研究泰药(泰国特有的传统药物,类似我国的中药),双方签署了合作意向协议书。



    


本新闻已有 228 人浏览