欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

中国细胞生物学学会顺利举办2018年全国联动“实验室开放日”活动

为深入实施全民科学素质行动计划,提高公众科学素养,发挥学术团体的社会职能,中国细胞生物学学会联合各地方学会和学会各专业分会组织开展了中国细胞生物学学会2018年党建强会项目-全国联动“实验室开放日”活动。全国联动“实验室开放日”活动是中国细胞生物学学会以“大力普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”为目标组织的一项全国性公益科普活动,于每年5月末全国科技活动周、全国科技工作者日前后开展,至今已成功举办五届,成为我学会品牌科普活动。

在学会理事、各专业分会和地方细胞生物学学会的推动和组织协调下,截止5月底,学会今年15个省、市、自治区及直辖市的逾150家实验室积极响应中国细胞生物学学会活动倡议,先后开展中国细胞生物学学会2018年全国“实验室开放日”活动,参观人数约10000余人,受众人群主要为中小学生。

活动中,通过让社会大众亲自到实验室参观,聆听科学家研究内容的科普报告,制作科普宣传册、以及播放科普视频等各类方式让参观者全面学习科学知识;部分实验室还提供了实验观察、实验操作等方式,让参观者有机会了解实验仪器、设备,并通过显微镜观察微生物、与实验动物亲密接触以及学习人体骨骼模型等,了解生物的奇妙世界,通过此种方式参观者们也亲身体会到了科学家们科学研究的过程和方式,进一步了解科学家的科研内容和实际价值及意义。科学家们也通过本次活动向社会大众展示自己的科研成果,同时通过不同生活、工作背景的参与者的互动提问,激发科学家的思维,给他们在漫漫长途的科学研究旅程中带来不同的灵感和感悟。活动还引来了各类媒体竞相报道,部分实验室被当地电视台现场播报。

通过几年学会致力经营,实验室开放日活动深得大众喜爱,有了坚实的群众基础。活动结束后,学会给每位参与者发放科普活动证书,很多家长同时反映此次活动给孩子们提供了一堂生动的科学实践课,孩子们在轻松愉悦的氛围中学习成长,意义非常,会继续支持此类活动。

科普报告

观看科普视频

体验实验操作


学习人体骨骼模型

显微观察



实验小鼠观察

现场报道采访

合影

本新闻已有 504 人浏览