欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

2018首届暑期中学生物教师培训班成功举办

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号),提高教师培养层次,提升教师专业能力,加强高素质专业化创新型教师队伍建设,由上海市教委和上海市科协联合主办、上海市科协生命科学学会和上海市细胞生物学学会共同承办的2018首届暑期中学生物教师专题培训班于2018年7月1日-7日在中科院上海营养与健康研究院科学文化交流中心举办。通过上海市各科研院所和高校的院士、专家和相关实验室等资源为依托,通过讲课、讨论、实验和实地考察等,系统性地对中学教师进行生物学综合知识培训,传递生物学的新知识、新观点和新方法,为高中生物学教学奠定良好的基础。
        


        7月1日的开班式上,中国科学院院士、中国科学院上海营养与健康研究院院长李林,上海市教委工作党委副巡视员李蔚,上海市科协副巡视员黄兴华,中国科学院院士、中国细胞生物学学会名誉理事长、上海市科协生命科学学会名誉主席、同济大学教授裴钢出席并致辞。上海市教委人事处调研员孙鸿主持会议。
        


        7月1日上午培训班邀请了裴钢院士作题为“生物学概述-生命之树长绿”报告、中科院上海植物生理生态研究所赵国屏院士作题为“中科院上海植物生理生态研究所研究员 ”报告、中科院上海高等研究院吴家睿研究员作题为“系统生物学概述”报告。特邀报告环节由上海市细胞生物学学会理事长、上海市科协生命科学联盟首届轮值主席、中科院上海生物化学与细胞生物学研究所陈正军研究员主持。
        


        该培训班主要针对全市高中生物教师开展,学员通过各区教育局推荐共有67名中学生物教师,以及来自六安和蒙城的4位中学生物教师,合计71人,在暑期开展为期7天的集中培训。授课内容包括生物学综述、植物学、细胞生物学、神经科学、免疫学、微生物学和遗传学7门课程。授课老师均为上海市科协生命科学学会联盟发起学会的理事长、副理事长和理事担任,这些院士、研究员和教授们分别来自同济大学、中科院上海植物生理生态所、中科院上海高等研究院、中科院上海生化与细胞所、中科院上海营养与健康研究院、上海师范大学、复旦大学、上海交通大学等上海市知名高校和科研单位共15位专家。授课形式以理论课程为主,结合课题设计和案例分析、分组讨论、技术平台的参观和实验室参观等多种形式开展。获得合格证书的学员可获得市教委颁发的继续教育学分。考核优秀者,经由面试,可作为相关研究员/教授实验室的博士后候选人选。
        


        该培训班每天的出勤率达到94.12%,超过90%的学员认为课程内容对工作的实际帮助有用,学员反馈参加本次培训受益匪浅,学到了很多前沿知识,开阔了思路。
        
        培训班的举办,将极大地推动和促进上海市生物学的普及,对促进整个生命科学的发展具有深远的意义。
        

本新闻已有 625 人浏览