欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

关于举办2018年全国科普日活动的通知

     为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动新时代“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念深入人心,弘扬科学精神,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升,中国细胞生物学学会组织开展2018年全国科普日活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题和时间

2018年全国科普日主题为:创新引领时代,智慧点亮生活。定于915-21日在全国各地集中开展,各地可根据实际情况合理安排,主题宣传活动贯穿全年。

二、活动内容

2018年全国科普日将围绕以下几个方面展开:

(一)传播新时代新发展理念。重点宣传我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力普及宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,让新发展理念在新时代开花结果。着力普及宣传创新是引领发展第一动力的理念,倡导创新文化,让创新在新时代蔚然成风,系统展现新时代公众科学素质提升以及智慧生活对实现人民美好生活的推动作用。

(二)弘扬科学思想和科学精神。着力弘扬求真务实、追求卓越、团结协作、无私奉献的科学精神,主张实事求是、主张客观真理、主张解放思想、主张理论与实践一致,培育良好的科学文化,用科学新风引导现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。科学精神强则百业兴人才盛,要着力提高人民文明素养,为培养创新型人才,建设创新型国家厚植科学的根基。

(三)普及科技助力美好生活。围绕人工智能、大数据、物联网、量子通信等前沿科技以及涉及公众“衣、食、住、行”的智能信息新技术,展现智能与生活的融合,通过各类线上线下活动,展示提升公众生活质量方面的创新产品,让公众了解未来智慧生活的巨大影响,促进公众理解、接受、应用高新科技,让公众了解科技创新对持续改善民生的推动作用。

(四)倡导服务乡村振兴战略。全面对标2020年我国公民具备科学素质比例超过10%的目标,以助力乡村振兴战略为抓手,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动科普资源向乡村倾斜,加大农村科普活动力度,让科学普及渗透到农村的每个角落、让科学精神和科学知识深入农民心中,引领广大农民群众不断树立和掌握科学生产、健康生活、可持续发展的理念和知识,提高生产效率和生活质量。

三、主要活动

1.基层科普联合行动。坚持因地施策,组织科技专家,动员农村专业技术协会、科普示范社区、科普中国e站、基层科普带头人和科普工作队,特别是历年社区科普益民计划科普惠农兴村计划奖补对象,带头围绕科普日主题,结合基层实际,遵循科普对象精准化、科普内容精准化原则,开展科技讲座、技术培训等科普活动,将科普带进基层,利用科普渠道加强扶志、扶智,提高公众对科学的认知。

2.科普教育(示范)基地联合行动。加强科普教育(示范)基地阵地效用,广泛发动各地科普教育(示范)基地以及相关学会、高等院校、科研院所和高新企业在全国科普日活动期间,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,如博物馆、实验室开放日等活动,组织公众参观体验,提高公众对科学的认知。

3.校园科普联合行动。加强与教育等部门的联合,积极动员科学家、优秀科技工作者等,充分发挥高校科协等作用,开展走进校园系列科普活动,如科学家演讲、科学实验、科普剧走进校园和科普中国校园e站等,把科学知识、科学方法、科学精神送给青少年,启迪他们的科学思维和创新意识。

4.科技馆主题日联合行动。发动各地科技馆、流动科技馆、科普大篷车、农村中学科技馆和数字科技馆开展具有科技馆体系特色的科普活动,如展览展示、教育实验、网络科普等多种线上线下科普活动,全面普及科学知识,弘扬科学精神。

5.院士专家科学传播行动。发动组织院士专家通过网络平台、科普讲座、论坛等形式,聚焦人工智能、大数据、云计算、物联网、智慧生活系统等民生重点环节和关键领域的科技进步成果,面向社会大众开展创新性、示范性科普活动,发出权威声音,倡导公众贴近科学、融入科学,提升公众对新时代智慧生活的认知度。

6.2018年全国科普日北京主场活动。2018年全国科普日北京主场活动将以北京属地活动为基础,集成中国科协和各主办单位重点活动,以多媒体展示、实物或模型展示、虚拟现实、互动体验等为主要形式,以生动活泼、轻松易懂、现场互动等多样化方式,展现科技创新事业蓬勃发展生动局面,凸显新时代智慧生活的便利与快捷,打造线上线下结合的,富有浓郁北京特色和较高的国际水准重点活动圈,为广大公众带来一场丰富多彩的科普盛宴,全方位、立体化展现公众科学素质提升的中国方案。

 四、报名时间及方式

报名时间:即日起至810

报名方式:填写附件活动登记表发送至kppx@cscb.org.cn

五、联系方式

联系人:胡月

电话:021-54922865

邮箱:kppx@cscb.org.cn


附件1 2018年全国科普日重点活动登记表

附件2 2018年全国科普日网络在线活动登记表

本新闻已有 3734 人浏览