欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

第二届国际植物分生组织研讨会 (Meristem 2018) 在中国科学技术大学成功召开

 20186811日,由中国细胞生物学会植物器官发生分会主办、中国科学技术大学承办的第二届国际植物分生组织研讨会 (Meristem 2018) 在中国科学技术大学成功召开。会议邀请了来自10不同国家的21位植物分生组织研究领域的知名科学家以及12位国内专家到会作学术报告。参与承办本次会议的单位还包括中国科学院分子植物科学卓越创新中心和重庆市植物学会。

6月9日上午,由中国细胞生物学学会植物器官发生分会会长赵忠教授主持了开幕式,中国科学技术大学生命科学学院执行院长薛天教授代表承办单位在开幕式上致辞,介绍了学校的发展历史、教学科研和国际交流合作情况的基本情况。会议期间,来自德国海德堡大学、马普育种所、图宾根大学,杜塞尔多夫大学,美国康奈尔大学、杜克大学、加州大学,英国剑桥大学,法国里昂大学,瑞士洛桑大学,芬兰赫尔辛基大学,奥地利科技学院,日本奈良先端科学技术大学、熊本大学、日本东北大学,以色列希伯来大学,韩国首尔大学,以及中国科学院、中国科学技术大学、山东大学、清华大学、山东农业大学、兰州大学和中国农业科学院等国内外60余所高校和科研院所的300多位专家和研究生到会交流。

分生组织是植物所有胚后器官发育的来源,在植物的发育过程中起着至关重要的调控作用,是目前植物生物学研究的热点领域。大会的33场学术报告就“植物茎端和根端分生组织的形成与维持”,“植物干细胞活动及其调控机理”,“植物再生与生物技术应用”,“维管形成层活动及次生生长”四个主题展开热烈讨论。本次会议为全球从事植物分生组织研究的科研工作者提供一个交流和展示最新研究进展的平台,促进国际发育生物学科研人员之间的交流与合作,启迪创新,推动植物科学的进一步发展。

据悉,“国际植物分生组织研讨会”是由中国科学家倡议起始的新的国际会议系列,得到了国际同行的广泛响应和参与,“第三届国际植物分生组织研讨会”将于2020年在英国剑桥大学举行。


中国细胞生物学学会植物器官发生分会

2018年7月11日




本新闻已有 525 人浏览