欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

细胞制剂与临床研究规范专题研讨会成功举办


2018年2月3日,中国细胞生物学学会细胞治疗研究与应用分会(以下简称细胞治疗分会)和中关村玖泰药物临床试验技术创新联盟(以下简称中国GCP联盟)共同主办的“细胞制剂与临床研究规范专题研讨会”在北京医院成功举行。会议邀请了十七位业内专家,从政府监管、专业技术、临床研究规范及质量管理等多个角度为与会听众分享了干细胞、免疫细胞治疗相关技术进展、质量控制、临床现状和应用要点等。通过丰富的实例和经验案例分享,为细胞生物企业、临床医疗机构及研究机构打开了一扇知识交流的窗口。

会议也得到了业内顶级专家的关注与支持,裴钢院士、陈香美院士、葛均波院士、曾益新院士均派代表专程到会。同济大学生命科学与技术学院院长高绍荣教授不仅代表同济大学参会而且还带来了裴钢院士的书面发言。裴院士在发言中勉励与会的各行代表要“精诚团结、同舟共济”,深入研讨之后更要“抓重点、抓落实”。解放军总医院冯哲主任、复旦大学附属中山医院李华教授、北京医院马洁主任及北京同仁医院张敬学主任先后代表陈香美院士、葛均波院士、曾益新院士和王宁利院长作了致辞。中科院生物医学大数据中心主任李亦学研究员和中国GCP联盟王小宁理事长更是拨冗到会。嘉宾致辞后,十七位专家展开了紧凑而精彩的演讲。其中有政府监管单位的专家代表进行了政策和法规的解读。医疗机构的代表专家则针对临床研究机构的质控体系建设、科研思路和应用经验等方面进行了分享。企业代表则纷纷将自己的实践经验和研究进展与在座同行进行了宝贵的分享。专题演讲后,中国GCP联盟曹彩秘书长、细胞治疗分会会长肖磊教授、副会长朱剑虹教授、前美国FDA生物产品资深审评员/检查员的王刚博士、国家食品药品监督管理总局药品评审中心杨焕教授等纷纷从各自的专业角度进行了深入点评。与会代表深刻感受到,各界专业力量希望同心协力推进细胞治疗临床应用的决心。

细胞治疗分会和中国GCP联盟相信通过科学地交流和应用细胞生物技术的知识,严谨地实践细胞技术的质量控制和个体化应用规范,并且保持科研人员、企业和临床研究单位的良好沟通与对接,行业能够在国家食品药品监督管理总局药品审评中心的指导和帮助下,细胞生物企业、临床医疗机构及研究机构将会团结协作,践行严格的质量控制、严谨的临床方案设计、严肃的治学与应用实践。通过汇聚行业的合力,砥砺前行真正做到中国细胞生物技术在国际中“弯道超车”的目标。


本新闻已有 1650 人浏览