欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

中国细胞生物学学会全国联动2017年诺贝尔生理学或医学奖/化学奖解读活动顺利举办

2017年10月-12月,中国细胞生物学学会联合地方学会、专业分会在全国9个省市,开展了22场“2017诺贝尔生理学或医学奖/化学奖解读活动”活动,吸引了4400名在校师生、科研人员以及市民的踊跃参与,取得了良好的科普宣传效果。

2017年的诺贝尔生理学或医学奖颁发给了三位美国生物学家:遗传学家杰弗里·霍尔(Jeffrey C. Hall),分子生物学家迈克尔·罗斯巴什(Michael Rosbash)以及迈克尔·杨(Michael W. Young)。以表彰他们在发现“控制生物昼夜节律分子机制”方面所做的重要贡献。诺贝尔化学奖分别授予了瑞士、德国、英国的三位科学家——雅克·杜波切特、阿希姆·弗兰克、理查德·亨德森,以表彰他们在冷冻电子显微镜技术发展中做出的卓越贡献。

为了使大众更好的了解生物钟,为了使更多的同行关注并理解生物钟,为了欢迎更多科研工作者加入生物钟的研究行列,中国细胞生物学学会生物节律分会会长徐璎教授积极组织学会相关领域专家配合各大媒体采访及科普文章的约稿。其中徐璎教授接受了在澎湃新闻在内的多家国内著名媒体采访,受国内极具影响力的中国科学报和科学画报约稿撰写科普文章。生物节律分会委员谢启光教授、秦曦明教授和徐小冬教授均受国内学术界著名微信公众平台“知识分子”约稿,撰写生物钟系列科普文章,各地方学会也纷纷响应中国细胞生物学学会倡议,积极组织解读活动。活动中,学会专家围绕他们的获奖理由,用通俗易懂的语言阐述了他们的学术贡献、科研历程以及对人类生活的影响等,吸引了许多在校师生、普通市民前来提问,现场交流气氛热烈。

由中国细胞生物学学会发起举办的全国联动诺贝尔生理学或医学奖/化学奖解读活动,作为学会的品牌科普活动,已连续开展5年,活动规模与社会关注度逐年提升。这类诺贝尔奖解读活动使高校学生和科研人员更加坚定了投身科研的决心,使更多市民与当今世界最前沿的科学有了接触,并与专家学者有了亲切的互动交流,激发了公众对科学研究的关注与兴趣,取得了良好的科普宣传效果。

链接:中国细胞生物学学会全国联动2017年诺贝尔生理学或医学奖/化学奖解读活动掠影

本新闻已有 473 人浏览