欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

关于举办“第一届全国细胞生物学微课比赛”的第二轮通知

中国细胞生物学学会理事和分会委员转发各地高校、科研院所细胞生物学任课教师和中学生物学任课教师:

为了更好地适应教学和认知模式的时代特点,推动细胞生物学教学模式改革和教学质量提升,为各层次学生进行网络学习和终身学习建设教学资源,中国细胞生物学学会和教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会联合举办“第一届全国细胞生物学微课比赛”。


一、参赛对象

全国高等院校的细胞生物学课程和中学的生物学课程任课教师。课程可以是面向中学生、专科生、本科生或研究生的细胞生物学或生物学。每位参赛教师提交参赛作品数量限1件。


二、参赛方式和时间安排

参赛教师按照下一条要求准备3个参赛文件,于2017年8月15日前完成作品提交。届时我们将公布作品上传的规定网址和操作方法。2017年8月下旬,我们将组织专家评选出获奖作品,于2017年9月26日在厦门举办的“中国细胞生物学学会2017年全国学术大会”会议期间公布评比结果,并对获奖教师予以表彰。


三、比赛内容和要求

围绕本届主题“细胞死亡”,运用现代教育技术手段和设备,录制成时长在7~10分钟的微课,形式是视频和/或多媒体课件,须提供配套的教学设计方案,两项或三项同时提交。

1. 教学视频要求

图像清晰、稳定,声音清楚,视频片头显示标题、作者和单位,主要教学内容有字幕提示。 视频大小不超过100M。对视频制作技术上是否有专业性机构参与不加限制。

2. 多媒体教学课件要求

多媒体教学课件限定为PPT格式,要求围绕教学目标,反映教学内容,与教学视频对应。对课件制作技术上是否有专业性机构参与不加限制。

3. 教学设计方案要求(附件)

微课特色、亮点,教学目标、教学重点难点、教学方法等信息见附件,填写后网上一同提交。

4. 提交方式

参赛作品请先自行上传至百度云盘(自行申请),然后将分享该作品的连接发送学会邮箱(kppx@cscb.org.cn)即可。


四、奖项设置

比赛设一、二、三等奖,分别予以奖励。


五、其他事宜

1.参赛者享有作品的著作权,参赛者须同意授权赛事主办方享有网络传播推广权。所有参赛作品向社会免费开放。主办方授权相关单位享有专属出版权,出版后,原创者有署名权及获得报酬权。

2.参赛作品及材料需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权。

附件:微课比赛教学设计方案




中国细胞生物学学会继续教学工作委员会

教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会

2017年8月1日

本新闻已有 368 人浏览