欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

第五届“高校细胞生物学骨干教师研修班——实验设计与创新人才培养”顺利举办

2017年7月21-24日,由中国细胞生物学学会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会以及上海市创新细胞生物学发展基金会主办,四川大学生命科学学院和四川省细胞生物学会承办,高等教育出版社、北京大学生命科学学院,清华大学生命科学学院以及复旦大学生命科学学院协办的“第五届高校细胞生物学骨干教师研修班——实验设计与创新人才培养”在成都科华苑宾馆隆重举行。四川大学教务处刘肖珩处长、中国细胞生物学学会继续教育工作委员会主任易静教授、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会秘书长张贵友教授、四川大学生命科学学院党委书记林宏辉教授、四川省细胞生物学会理事长莫显明教授分别在开幕式上致辞。开幕式由教育部高等学校大学生物学课程教学指导委员会委员、中国细胞生物学学会常务理事、四川省细胞生物学会副理事长、四川大学邹方东教授主持。

北京大学生命科学学院丁明孝教授和陈建国教授、南京医科大学基础医学院孙玉洁教授、上海交通大学大学基础医学院易静教授、四川大学华西临床医学院莫显明教授、四川大学生物治疗国家重点实验室陈崇教授、清华大学生命科学学院李鹏博士分别就细胞生物学实验教学:创新人才培养的有效形式;本科生细胞生物学实验课的一点思考;染色质构象捕获及其衍生技术原理和应用;浅谈“细胞生物学技术“课程教学中的科研思维培养、人血细胞多色流式分选技术;从干细胞到类器官的研究;科学研究在实验教学中的还原等方面做了报告。邹方东教授还就细胞生物学实验课与创新型本科人才培养重要环节进行了心得分享和经验介绍。此外,高等教育出版社生命科学与医学出版事业部的王莉副主任就数字课程建设与生物学实验教学改革做了报告。

此次大会还通过圆桌讨论的形式,由易静教授主持,就实验的设计以及创新人才培养实验教学存在的具体问题与困惑进行了交流。


参加研修班的人员有来自四川师范大学、上海交通大学、复旦大学、河南科技大学、潍坊医学院等共37所院校的70余名代表及专家与会。

本新闻已有 2037 人浏览