欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

中国细胞生物学学会2017年夏季细胞黄浦研修班成功举办

中国细胞生物学学会2017年夏季细胞黄浦研修班(细胞黄浦四期),于2017年7月27—30日在上海佘山成功举办,由中国细胞生物学学会青年工作委员会主办、上海市创新细胞生物学发展基金会资助、CST企业独家赞助。来自上海交通大学、同济大学、四川大学和中国科学院等20余所高校、科研院所的32名青年PI参加了本期研修班。

中国细胞生物学学会细胞黄浦研修班是学会青年工作委员会专门为国内高校和研究所从事细胞生物学及相关领域研究的新PI量身定制的培训课程。课程主要围绕实验室管理、基金申请、论文投稿、心理压力管控等多方面展开。旨在帮助新近组建实验室的新PI尽快适应国内科研环境,解决实验室管理上的问题,早日使实验室运行步入正规。

本届研修班由青年工作委员会副主任惠利健研究员主持。在四天的紧张学习过程中,多位专家学者做出了精彩的授课。其中,上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长陈国强院士回顾了自己的科研历程并对生命科学领域内的年轻PI表达了衷心的祝福以及殷切的希望;北京生命科学研究所罗敏敏研究员和中国科学院生化与细胞研究所陈玲玲研究员也对各自实验室管理做了详细的经验及方法介绍。研修班还专门请了德鲁克社会组织学习中心的赵华老师对管理学进行了讲授。

除了实验室管理方面培训,研修班还在基金申请、论文投稿等设置了讲座。上海市中医药研究院中医肿瘤研究所所长贾立军教授重点介绍了基金申请的注意事项及标书撰写技巧。Immunity资深编辑Bruce Koppelman详细阐述了论文撰写及投稿等多方面内容。除此之外,华东师范大学心理系张麒副教授对心理认知的指导也让学员受益匪浅。中国细胞生物学学会常务副秘书长杨瑾专门对中国细胞生物学学会进行了简要介绍,从而强化了学员对学会的了解,增加他们对学会的感情。


本次研修班反响强烈,学会从实际出发,切实解决青年科学家面临的问题与困惑,为青年PI成长为一个优秀的管理者补上了重要一课。首期细胞黄浦班2015年夏季在上海举办,受到了学员的一致好评。由于培训地点位于黄浦江畔的上海,该研修班被誉为细胞“黄浦”研修班。研修班经过前三届的不断发展完善,现已成长为一个目标明确、立足高端的生物领域内的管理培训班。本届研修班首次使用了全新设计的名称及Logo,希望细胞黄浦研修班能如Logo的寓意一样,聚首同心,追求卓越。学会今后将继续沿用这种研修班模式,每年举办2期培训,使更多的新PI从中受益,为青年科学家打造交流成长平台。

学员合影

报告人

学员现场交流

本新闻已有 1947 人浏览