欢迎来到中国细胞生物学学会官方网站!
首页 | 联系我们 | English Version

四川省细胞生物学学会启动中国细胞生物学学会 “实验室开放日”活动

5月6日,由华西医院、生物治疗国家重点实验室和四川省细胞生物学会联合主办,中国细胞生物学学会2017年全国“实验室开放日”活动在在华西科技园科研基地举行。活动主题为细胞.健康。来自成都市多所中小学的青少年及家长共100余人参加了此次活动。此次活动是华西医院科研基地实验室第二次向社会公众开放,共有 6个实验室进行了开放,包括:生物治疗国家重点实验室、实验肿瘤研究室、公共实验技术中心、老年医学研究室、医学遗传学研究室和呼吸病学研究室,另外还有8个实验室以科普展板的形式参与活动。

上午9时活动启动仪式开始,四川省科协学会部柯江副部长、四川省细胞生物学会副理事长邹方东教授、华西医院院科研实验室第二党支部林苹书记和科研基地科黄强科长分别代表省科协、学会、医院、国家重点实验室及科研基地致辞欢迎。学会特邀嘉宾,来自生物治疗国家重点实验室的国家“青年千人计划”获得者陈崇教授和华西医院干细胞与组织工程研究室主任解慧琪教授分别做了有关肿瘤和修复与再生的科普讲座。两位教授用通俗易懂的语言和图片对自己研究方向及成果进行了生动的展示,激发了在场听众对了解生命科学研究的浓厚兴趣。

启动仪式结束后,活动参与者分为5个小组,分别轮流对6个开放实验室进行了为时2个多小时的参观。他们以极高的兴趣和热情一起参观了包括双光子荧光显微镜、Micro-CT在内的先进科研成像设备;在显微镜下观察自己的皮肤和毛发、人类染色体、细菌和肿瘤细胞;观看了小鼠肺部疾病模型构建的全过程;还亲自动手操作参与了免疫细胞瑞氏染色、DNA凝胶电泳、考马斯亮蓝染色、病理组织切片染色和图像采集等科研实践活动。华西都市报@封面新闻网络直播了Micro-CT扫描小鼠全身影像、小鼠模拟人长期吸烟的疾病模型制作过程,以及显微镜下细菌形态的展示,还包括记者对四川省细胞生物学会副理事长邹方东教授和华西医院实验肿瘤研究室主任林苹教授的专访。在长达半个小时专访过程中,两位教授与网友积极互动,谈到了医学基础研究的重要意义、细菌和人体健康、吸烟与癌症的关系等公众普遍关心的话题,分享了科学家的成长经历,拉近了科学家与普通民众的距离。当日全网共计31.6万人观看本次直播,图文视频等总阅读量82.5万。

本次活动大家对近距离接触和学习科研实验都报以极高的兴趣和热情;称赞实验室准备充分,内容丰富,启迪了探索生命奥秘的精神,期待着更多类似活动的开展。

活动合影

小朋友体验电泳操作

小朋友参观实验仪器


来源:四川省细胞生物学学会

本新闻已有 584 人浏览