中国细胞生物学学会
2019年全国联动“实验室开放日”活动掠影
2019年5月
活动简介

中国细胞生物学学会全国联动“实验室开放日”活动,作为学会品牌科普项目之一,由学会细胞生物学教学与普及工作委员会向学会理事、分支机构及各省、直辖市细胞生物学学会倡议并组织的一项全国范围内的大型科普宣传活动,活动时间为每年5月份科技活动周前后集中开展。活动以科普讲座、实验室参观、了解实验动物、体验实验操作、展板展示、互动提问等多种形式,用通俗易懂的语言,向公众普及科学知识,拉近公众与科学家的距离,激发公众对科学的兴趣,中国细胞生物学学会“实验室开放日”活动已举办多年,受到社会各方好评。

2019年中国细胞生物学学会有15个省、直辖市细胞学会、9个专业分会及1个科普基地共计170个实验室参与了此次活动,参与人次将近20,000人次,获得第三方媒体报道109次。本年度“实验室开放日”活动内容更加丰富,且此次共有1628位志愿者,保证了活动安全有序地进行。本次活动的开展,不仅扩大了学会的社会影响力,同时也提高了公众的科学素养,激发公众对科学的兴趣,引导公众面对流言时用科学的思维去思考。