学会自成立以来,一致秉持着“团结中国细胞生物学工作者,积极开展学术活动,普及细胞生物学技术知识,为出成果、出人才、加速实现我国四个现代化做出贡献”的宗旨,在中国科学技术协会的指导下,在学会理事会的领导下,在广大会员的大力支持下,取得了一定的成绩。2015年学会获评为中国科协学会创新和服务能力提升工程“优秀科技社团”,2016年度荣获“全国科协系统先进集体”称号,2017年被民政部评定为“4A级”全国性学术类社团,2018年度荣获“中国科协世界一流学会建设项目(二类)”支持,中国科协科技社团党委“优秀星级学会党组织”称号,2019年荣获 “全国学会智慧党建建设优秀学会党组织”,2020年被中国科协表扬为“优秀抗疫学会”。

1、积极参加民政部评估

学会于2012年被评定为3A级社会组织。在五年有效期满之后再次复评,于2017年成功被评定为4A级社会组织。

2、学会创新发展与能力提升建设

中国细胞生物学学会于2015年被列入学会创新和服务能力提升工程优秀科技社团项目建设单位,2016年荣获“全国科协系统先进集体”称号,中国细胞生物学学会时任常务副秘书长杨瑾同志荣获“全国科协系统先进工作者”称号。 2018年入选“世界一流学会建设项目”单位。

3、加强党建建设

学会于2016年11月成立了中共中国细胞生物学学会第11届理事会功能型党委,于2017年积极组织参与中国科协“党建强会计划”,发挥党组织的先锋模范作用,被中国科协评为“党建强会计划”十百千特色活动组织奖。

于2018年和2019年分别获得中国科协科技社团党委“优秀星级学会星级党组织”称号和“全国学会智慧党建建设优秀学会党组织”。

4、知识更新和统计工作

中国细胞生物学学会积极参加中国科协组织开展学会工作知识竞赛活动,以推动中国科协全国学会的组织建设,提高全国学会从业人员的理论知识水平和业务能力水平。

通过认真学习,学会获得“优秀组织奖”。学会代表队入选前八强至现场参加决赛并获得了第三名的好成绩。

学会认真完成中国科协下达的各项调研、统计、年鉴等工作,连续多年获得科协表扬。

学会在中国科协举办的2019闪耀之星——科界年度系列评选活动中荣获2019闪耀之星-科界年度最具影响力组织评选第三名。

学会于2007年获得中国科协“学术交流先进奖”。

学会分别于2015、2016、2018、2019年获得了中国科协表扬,其中线上科普作品《糖尿病的科学传奇1-5》,累计播放量达30万次,荣获“优秀科普视频作品征集活动二等奖”。

学会针对会员精准服务,制定了针对不同人群不同需求不同类型的培训班,有针对在校教师开展的“骨干教师研修班”,有针对刚建立实验室课题组长的“细胞黄浦培训班”,有针对专业人员开展的“干细胞技术培训”等。

其中学会组织的“全国医学细胞生物学骨干教师研习班”入选上海市科协“2009-2010年度继续教育示范项目”,干细胞技术培训项目被评为“2013年度上海市科协继续教育示范项目”。

学会现有4个英文刊:《Cell Research》、《Journal of Molecular Biology》、《Cell Discovery》、《Cell Regeneration》,1个中文刊《中国细胞生物学学报》。其中《Cell Research》于2016年顺利入选中国科技期刊国际影响力提升计划二期项目,获得A类资助;于2019年入选中国科技期刊卓越行动计划领军期刊类项目;入选中国期刊学会“庆祝新中国成立70周年精品期刊展”;被中国学术期刊光盘版、清华大学图书馆、中国学术文献评价中心评选为“2019中国最具国际影响力期刊排名第一”;在193种细胞生物学领域期刊中排名第七,亚太地区生命科学领域学术期刊中排名第一。《JMCB》于2016年入选“中国科技期刊登峰行动计划”;于2019年获得中国科学院“2019年中国科学院科技期刊出版基金”支持。

学会于2007年荣获“会员工作先进奖”,2012年荣获“中国科协会员日活动优秀组织奖”。

学会于1986年积极参与全国科学基数名词审定委员会开展的细胞生物学名词审定工作,圆满完成了名词审定工作。其中第二届细胞生物学名词审定委员会被评为“优秀分委员会”。

通过各类活动开展,学会综合能力也得到了大幅度锻炼和提升。