2019年4月9-12日  中国 • 天津社会山会议中心

大会报告人

邓宏魁 教授
北京大学
2019年杰出成就奖获奖者
报告题目:化学重编程

个人简介
邓宏魁,北京大学博雅讲席教授、长江特聘教授,北京大学干细胞研究中心主任。2010-2016年当选为国际干细胞生物学学会(ISSCR)理事会理事, 目前担任 Cell及Cell Stem Cell等杂志的编委。邓宏魁教授主要研究方向是如何通过调控细胞命运获得多潜能干细胞和各种功能性细胞。生命的本质是化学过程,化学小分子调控细胞命运理论上是最有效的方式。邓宏魁教授在小分子化合物诱导细胞命运转变方面做出了一系列的开拓性工作,其工作在国际上受到广泛关注。在Nature、Science、Cell、Cell Stem Cell等期刊发表论文100余篇, 论文被引用1万余次, 相关成果入选2013年中国十大科学进展、2015年中国生命领域十大科技进展,先后获得药明康德生命化学杰出成就奖、谈家桢生命科学成就奖、吴阶平-保罗•杨森医学药学奖等多项奖励。

学术成就
如何调控细胞命运,是生命科学领域最重要的科学问题之一。2013年,邓宏魁研究组发表了一项突破性的成果,仅使用化学小分子就可以逆转细胞命运,将体细胞重编程为多潜能干细胞(Science, 2013)。邓宏魁研究组进一步建立了更为高效和快速的化学重编程体系,发现了化学重编程不同于传统重编程的分子机制和分子路径(Cell, 2015; Cell Stem Cell, 2017; Cell Stem Cell, 2018)。2015年,邓宏魁研究组发现化学小分子不仅能够纵向逆转细胞的“发育时钟”,还可以横向实现不同体细胞谱系之间的直接转变(Cell Stem Cell, 2015)。这些研究开辟了全新的体细胞重编程途径,不仅有助于更好地理解细胞命运决定和转变机制,而且为未来再生医学治疗重大疾病带来新的可能。
生命科学的一个重要科学问题是如何建立具有发育为完整生命个体能力的干细胞,即具有全能性的细胞。邓宏魁研究组利用小分子组合,建立了一种全新的具有全能性特征的干细胞(EPS细胞),EPS细胞具有同时发育到胚胎内和胚胎外组织的潜能(Cell, 2017), 这种新型的干细胞有望作为多能干细胞技术应用的新起点。邓宏魁研究组与汤超研究组合作提出了细胞命运决定的“跷跷板”模型理论 (Cell, 2013),发现通过调控谱系平衡可以决定细胞命运,为研究细胞命运转变提供了新视角。邓宏魁研究组还提出了促进细胞功能成熟的理论,并利用这一新策略诱导出功能成熟的人肝脏细胞 (Cell Stem Cell, 2014; Cell Stem Cell, 2015)。

代表性论文

  1. Yang Y, Liu B, Xu J, Wang J, Wu J, Shi C, Xu Y, Dong J, Wang C, Lai W, Zhu J, Xiong L, Zhu D, Li X, Yang W, Yamauchi T, Sugawara A, Li Z, Sun F, Li X, Li C, He A, Du Y, Wang T, Zhao C, Li H, Chi X, Zhang H, Liu Y, Li C, Duo S, Yin M, Shen H, Belmonte JC, Deng H. Derivation of Pluripotent Stem Cells with In Vivo Embryonic and Extraembryonic Potency. Cell. 2017;169(2):243-257.
  2. Zhao Y, Zhao T, Guan J, Zhang X, Fu Y, Ye J, Zhu J, Meng G, Ge J, Yang S, Cheng L, Du Y, Zhao C, Wang T, Su L, Yang W, Deng H. A XEN-like State Bridges Somatic Cells to Pluripotency during Chemical Reprogramming. Cell. 2015; 163, 1678-91.
  3. Li X, Zuo X, Jing J, Ma Y, Wang J, Liu D, Zhu J, Du X, Xiong L, Du Y, Xu J, Xiao X, Wang J, Chai Z, Zhao Y, Deng H. Small-Molecule-Driven Direct Reprogramming of Mouse Fibroblasts into Functional Neurons. Cell Stem Cell. 2015;17:195-203.
  4. Hou P, Li Y, Zhang X, Liu C, Guan J, Li H, Zhao T, Ye J, Yang W, Liu K, Ge J, Xu J, Zhang Q, Zhao Y, Deng H. Pluripotent stem cells induced from mouse somatic cells by small-molecule compounds. Science. 2013, 341(6146):651-4.
  5. Shu J, Wu C, Wu Y, Li Z, Shao S, Zhao W, Tang X, Yang H, Shen L, Zuo X, Yang W, Shi Y, Chi X, Zhang H, Gao G, Shu Y, Yuan K, He W, Tang C, Zhao Y, Deng H. Induction of pluripotency in mouse somatic cells with lineage specifiers. Cell. 2013, 153(5):963-75.