旅游信息

南京印象

南京,江苏省省会,地处长江下游的宁镇丘陵山区,提起历史古都南京,总是令人悠然神往,发思古之幽情。这座建城将近二千五百年之久的古金陵,曾是六朝胜地,十代名都。从公元3世纪初到6世纪末的300多年间,中国南方先后有孙吴、东晋和宋、齐、梁、陈6个汉族政权在南京(孙吴时称建业,东晋、南朝称建康)建都,史家称为“六朝”。另有南唐、明、太平天国、中华民国以此为都城,史称“十代故都”。

南京山、水、城、林相映成趣,景色壮丽秀美,是中国著名的风景旅游城市。春游“牛首烟岚”,夏赏“钟阜晴云”,秋登“栖霞胜境”,冬观“石城霁雪”,可见南京美景胜境之一斑。

夫子庙,以夫子庙为中心的秦淮河一带,包括两岸的街巷、民居及附近的古迹、风景点等。刘禹锡《乌衣巷》中的诗句“旧时王谢堂前燕,飞人寻常百姓家”便是说的这里。景区概览这一带自古以来都是南京最繁华的地方之一,也是众多游客来到南京的必玩之处。在这里不仅能看到古都南京的历史建筑,还能吃到最地道的秦淮风味名点小吃。深入到街巷中或是泛舟秦淮河,从不同视角感受河畔风土人情。夜晚时四处亮起彩灯,无比辉煌,“夜泊秦淮”更是美妙。

中山陵,是孙中山的陵墓,位于南京东郊的钟山风景区内,东毗灵谷寺,西邻明孝陵。整个建筑群依山势而建,由南往北排列在一条中轴线上,墓地全局呈“警钟”形图案,被誉为“中国近代建筑史上的第一陵”。中山陵的整体分布中山陵包括博爱坊、墓道、陵门、碑亭、祭堂和墓室等建筑。

牛首山,又名天阙山,因山顶东西双峰形似牛头双角而得名。牛首山风光秀美,素有“春牛首”春牛首之美誉。古有牛首烟岚、祖堂振锡等金陵美景,还遗存了很多历史古迹,如岳飞抗金故垒、郑和文化园等。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,位于原日军大屠杀遗址之一的万人坑,是一处以史料文物、建筑、雕塑、影视等综合手法,全面展示“南京大屠杀”惨案的专史陈列馆。广场陈列展馆分为广场陈列、史料陈列、遗骨陈列三个部分。广场陈列有记录大屠杀时间的十字架形标志碑、刻着遇难者名字的“哭墙”、记载大屠杀史实的浮雕、大型石雕母亲像、“万人坑”遗址等。史料陈列厅在平顶半地下墓室形的史料陈列厅内,有《人类的浩劫——侵华日军南京大屠杀史实展》、《胜利1945》等展览,展出的史料包括当年日军屠杀现场照片、如《拉贝日记》等记录大屠杀的文献及报道、幸存者名册及证词、大屠杀时日军使用的军用品、犯下罪行的日军官兵日记及供词等。