中国细胞生物学学会
2017年全国学术大会•厦门
2017年9月26-29日  中国 • 厦门国际会展中心
会议主题:探索细胞 创新未来
旅游信息

★ 厦门环岛路
厦门北站-环岛路 30.7公里
厦门环岛路。依山傍海,绿草丛生,椰树林立,路面干净整洁,空气清新怡人。可以租辆自行车,骑行在最美马拉松赛道上聆听海浪,轻拂海风。

★ 南普陀寺
殿堂、楼院、门廊等石柱上,均镌有出自文人高士撰书的楹联。联文中或托景物以抒怀,或寓掸机以寄悟,巧对佳联,各得其妙。还有许多古今诗人墨客留下的诗词吟咏,其中有不少佳作,不仅格调清新,意境高越,还赋有时事记实的内涵,令后人在吟味中获得史疑佐证的契机。
开放时间:8:00 - 22:00

★ 厦门大学
厦大校园依山傍海,背靠五老峰,与闽南古刹南普陀寺为邻,除了白城校门就是海滨浴场。校园建筑独特,风景秀丽,被誉为:“中国最美的大学校园”。一边是南普陀寺,一边是海滨与胡里山炮台,校园有芙蓉湖、情人谷水库等景点,素有“谈情说爱在厦大”之说。
开放时间:周一至周五,每天只开放两个时段给游客入校参观,分别是:12:00-14:00;17:00-24:00。双休日、节假日、寒暑假,正常对外开放。

★ 胡里山炮台
胡里山炮台位于厦门岛东南海岬突出部,毗邻厦门大学园区,三面环海,有着得天独厚的自然旅游资源,景区系国家级文物保护单位、全国4A级旅游景区,始建于清光绪二十年,总面积7万多平方米,城堡面积1.3万平方米,分为战坪区、兵营区和后山区,炮台结构为半地堡式、半城垣式,具有欧洲风格,又有我国明清时期的建筑神韵,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥”。景区年均接待中外游客达上百万人次,成为了厦门旅游城市的名片和窗口,是厦门市重要的旅游景点和爱国主义教育基地。

★ 洪坑土楼群
于福建省永定县湖坑镇东北面的洪坑村。13世纪(宋末元初)林氏在此开基,2000年有638户2310人居住在该土楼群内。林氏先人在此开基时所建方形土楼崇裕楼、南昌楼已坍塌。现存明代建造规模较大的土楼有峰盛楼、永源楼等13座,清代建造规模较大的土楼有福裕楼、奎聚楼、阳临楼、中柱楼等33座。土楼造型主要有正方形、长方形、圆形、五凤楼、半月形及其变异形式。此外还有以生土建造的天后宫、日新学堂、林氏宗祠、关帝庙等。奎聚楼、福裕楼、如升楼、振成楼为该土楼群的杰出代表,其中振成楼、福裕楼、奎聚楼于2001年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

★ 田螺坑土楼群
田螺坑土楼群位于福建省漳州地区南靖县书洋镇,建县已有六百多年历史。与隶属龙岩地区的永定交接的书洋、梅林两镇,大多数是客家人,其它乡镇则以闽南人居多。四座圆楼簇拥着一座方楼,像是一朵怒放的梅花,美妙绝伦,璀璨夺目,又像是一支气势磅礴的五重奏交响曲,在青山秀水间激越地奏响。公路随着山势蜿蜒而下。随着观看角度的变化,田螺坑景观魔术般地不断变幻,圆楼时而在前时而退后,方楼时而隐蔽时而暴露。来到坡底公路上,抬头往上一看,田螺坑土楼群犹如布达拉宫横空出世,巍峨耸立,庄严肃穆,在阳光下一派金碧辉煌。这四座圆楼的建造者以顺地势增减一层屋柱高度的方法,成功地在第二层取得了平面,大大方便了居住。